В Китае блокируют интернет-поиск о трагедии на площади Тяньаньмэнь [ Редагувати ]

В Китае заблокировали поиск в Интернете по словам "шесть четыре", "23", "свеча" и "никогда не забудем", чтобы пресечь разговоры о 23-й годовщине кровавого 4 июня, когда в Пекине были жестоко подавлены демократические протесты.
Как сообщает Euronews, для правящей в Китае Коммунистической партии тема массовых июньских демонстраций 1989 года остается табу, тем более что в этом году правительство готовится к непростой смене руководства.
Поиск терминов, связанных с годовщиной (например, "шесть четыре" - 4 июня) был заблокирован на Sina Weibo, самой популярной в Китае платформе микроблогов, аналогичных Twitter. Пользователи столкнулись с сообщениями, где было сказано, что результаты поиска не могут быть отображены "в связи с соответствующими законами, правилами и политикой".
"Это тот же день и опять уйма сообщений удаляются," - написал один блоггеров. На Sina Weibo возникли проблемы с комментированием постов.
Годовщину событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где правительственные войска расстреляли в 1989 году сотни, если не тысячи, демонстрантов, никогда публично не отмечали в стране. Правительство так и не обнародовало точной цифры погибших в результате репрессий, но по оценкам правозащитных групп и свидетелей событий, число жертв колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч.
Фото AFP/Getty Images
Блоггеры жалуются, что их сообщения "согласовывают" в течение нескольких минут. Кроме того, пользователям блогов не удается поменять аватар. Такие ограничения введены, очевидно, для того, чтобы никто не мог поставить фото, напоминающее о национальной трагедии 4 июня. Однако, как сообщает Euronews, нескольким блоггерам каким-то образом удалось победить цензуру и выложить фотографии протестов 1989 года. "Не может быть никакой социальной стабильности, если люди не могут говорить и вынуждены жить в атмосфере террора и наказания", - прокомментирвоал блоггер одну из таких фотографий.
Как сообщает Euronews со ссылкой на Reuters, Яо Чжанфу, автор книги интервью с тогдашним мэром Пекина Чен Кситонг, рассказал, что мэр назвал события на площади Тяньаньмэнь "трагедией, которую должны были предотвратить, но не смогли". "Я никогда не мог предвидеть, что будет стрельба, потому что Мао Цзедун говорил, что обычные люди не должны пострадать, а подавление студенческих протестов не приводит ни к чему хорошему".
По словам правозащитников, в этом году, как и раньше, правительство Китая запретило акции диссидентов, бывших политических заключенных на период годовщины и предупредило их о нежелательности контактов со СМИ. Союз юристов и правозащитников тем не менее начал однодневный пост у себя в домах в честь годовщины трагедии.
Десятки тысяч человек примут участие в памятной акции с зажженными свечами в Гонконге. По словам организаторов, они изготовили копию Богини Демократии, которую слепили на площади Тяньаньмэнь протестующие в 1989 году.
Фото AFP/Getty Images
Китайские туристы на площади Тяньаньмэнь на вопрос журналистов Reuters о том, помнят ли они трагедию 1989 года, отрицательно качали головами и выглядели удивленными. Однако продавец брелков сказал, что он хорошо знает, в какой день это было. "Иностранцы тоже знают о 4 июне?, - озираясь по сторонам, спросил он корреспондента приглушенным тоном. - Я думаю, важно помнить, но никто не будет говорить об этом сейчас".
Не заметно никаких очевидных признаков повышенной безопасности на уже и так хорошо охраняемой площади.
Как сообщалось, США призвали Китай "обеспечить полный учет убитых, задержанных и пропавших без вести" в те трагические дни, а также выпустить заключенных демонстрантов.