Фокус долгового кризиса смещается с Греции на Испанию - эксперты [ Редагувати ]

Греческие выборы едва ли станут завершающим актом драмы под названием "европейский долговой кризис", внимание инвесторов переключилось на Испанию, доходность гособлигаций которой продолжает бить рекорды, по мнению экспертов британской финкомпании Kames Capital.
В ходе торгов в понедельник доходность 10-летних испанских гособлигаций поднялась на 28 базисных пунктов - до рекордных 7,15% годовых. Ранее Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться к международному сообществу за помощью, когда стоимость заимствования превысила 7%-ный барьер.
В апреле объем просроченных кредитов увеличился на 4,8 миллиарда евро, отмечают в испанском ЦБ. Такая ситуация, по мнению экспертов, говорит о том, что рецессия в Испании делает все больше компаний, потребителей и домовладельцев неплатежеспособными.
"Итоги выборов в Греции не избавляют экономику от структурных слабостей, - отметил аналитик Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретч. - Есть множество причин, чтобы занимать "медвежьи" позиции в отношении евро".
Правая партия "Новая демократия", поддерживающая соглашения с Евросоюзом и МВФ, с минимальным перевесом победила на прошедших в воскресенье в Греции парламентских выборах и начинает в понедельник переговоры о формировании нового правительства с социалистами.
Две недели назад Испания запросила у европейских партнеров 100 миллиардов евро для рефинансирования своей банковской отрасли, однако рынки сомневаются, что этой суммы будет достаточно, чтобы спасти страну от финансового краха.