ГНС собирается радикально изменить налоговую систему Украины [ Редагувати ]

Сегодня в Министерстве финансов состоится обсуждение проекта радикальной налоговой реформы, подготовленной Государственной налоговой службой. Необходимость подготовки документа в ГНС объясняют желанием выполнить президентскую программу экономических реформ на 2010-2014 годы и добиться двух целей —стимулировать внутреннее производство технологической продукции и ликвидировать теневую экономику, объем которой оценивается в 350 миллиардов гривен в год, пишет "Коммерсант-Украина".
"Мы инициируем концепцию, чтобы снизить налоги, убрать вопросы прессинга и при этом добавить компенсаторные механизмы. Мы же понимаем, что не можем обвалить доходы бюджета. Но система станет простой и более понятной",— заявил глава ГНС Александр Клименко.
Документом предложено отменить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства с одновременным увеличением доли акциза в цене пива и алкогольных напитков. Целевые надбавки к тарифу на природный газ и электроэнергию просто предложено ликвидировать (потеря бюджетом 4,5 миллиарда гривен) без поиска компенсации. Эту идею частично поддержала команда вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко, которая предложила сократить количество налогов и сборов с 23 до 10, налоговых деклараций — со 115 до 22, налоговых платежей — со 184 до 48, чтобы повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business. Однако Тигипко предлагает не просто отменить целевую надбавку на природный газ и электроэнергию, а сделать эти товары подакцизными. Сбор за регистрацию транспортных средств предложено заменить на экологический налог.
Кроме того, налог на прибыль не будет реформирован, но будет снижен НДС. Вместо 20-процентной ставки будет взиматься 12% — при импорте для всех видов услуг и отраслей, которые относятся к естественным монополиям, и до 7% — при внутренних операциях. Разные ставки для импорта и отечественной продукции приведут к международному конфликту Украины с ВТО, предупредили в ГНС. "Импортируемым в Украину товарам не может предоставляться менее благоприятный режим, чем товарам национального происхождения",— подтвердили в Гостаможне. Но если Украина все же понизит ставку НДС, это приведет к потерям бюджета в 73,5 миллиарда гривен. Налоговики уже нашли способы, как компенсировать эти потери и получить от бизнеса 98,2 миллиарда гривен. Самое неожиданное предложение — введение налога с оборота в размере 2,5% при снижении через полгода до 2%. Этот компенсатор даст наибольший объем поступлений — почти 54 миллиардов гривен (экспортеры заплатят 17,8 миллиарда гривен, а внутренние потребители — 36 миллиардов гривен).
Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован удивлен такими предложениями, поскольку НДС и налог с оборота одновременно в международной практике не применяются. "Чем выше стоимость продукции, тем тяжелее будет бремя налога с оборота",— опасается глава налогового комитета "Европейской бизнес ассоциации" Владимир Котенко.
Еще 24,5 миллиарда гривен будет сэкономлено на возмещении НДС, а 14,3 миллиарда — получено от детенизации. По словам источника в правительстве, "отмывание" денег через "налоговые ямы" и конвертационные центры стоит бюджету половину ставки от НДС. "То есть на входе 20%, а на выходе уже 10%. Именно это неофициальная ставка НДС. И налоговики об этом знают. Рано или поздно такая ситуация привела бы к коллапсу бюджета,— поясняет собеседник необходимость реформы.— Но почему они считают, что детенизация сработает, никто в службе объяснить не может". Одновременно будут отменены все льготы по уплате налога на прибыль (2,1 миллиарда гривен) и НДС (5,6 миллиарда гривен), который сейчас не платят с лекарственных средств, услуг образования, прессы, зерновых. "В дальнейшем ожидается прирост поступлений в бюджет за счет резкого роста добавленной стоимости",— уверены в ГНС.
Одновременно будет повышена плата за использование недр для высокорентабельных и монопольных отраслей: ставка на уголь марки Т поднимется до уровня угля марки А, а налог на добычу железной руды повысится в 30 раз. Ее потребителями являются металлурги, которые, по словам исполнительного директора Федерации металлургов Сергея Притоманова, "мягко говоря, переживают не лучшие времена". В ГНС, где ищут способы стимулировать отрасли, которые смогут "поглотить высвобождающуюся рабочую силу после неминуемой в скором будущем гибели металлургической промышленности". "Мы не собираемся убивать отрасль, это все еще будет обсуждаться. У нас намечена встреча с металлургами",— заверил Клименко.
Что касается единого социального взноса, то по расчетам ГНС, при фонде оплаты труда в 2011 году в 400,4 миллиарда гривен еще 170 миллиардов гривен зарплат было выдано в конвертах. Чтобы из этой суммы легализовать 150 миллиардов гривен, налоговики предлагают уменьшить ставку ЕСВ с 32,6-49,7% до 15%. Однако снижение ставки приведет к потере Пенсионным и социальными фондами 90,4 миллиарда гривен. "Те, кто не платил, это не будут делать и потом",— предупреждает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.
Легализация зарплат принесет лишь 22,5 миллиарда гривен. Образовавшуюся дыру налоговики предлагают ликвидировать путем усиления налогового давления. Будет отменен максимальный порог для уплаты ЕСВ, который составляет 10 минимальных зарплат, что даст 3,9 миллиарда гривен, а также возвращен сбор с покупки иностранной валюты в размере 3% — еще 14 миллиардов. Но даже в этом случае недостача будет огромной — 50 миллиардов. Частично ее профинансируют за счет 21 миллиарда, которые правительство сэкономит на уплате ЕСВ с зарплат бюджетников. Где найти еще средства, в ГНС не знают. По мнению источника в правительстве, если Украина введет сбор с валюты, МВФ и Всемирный банк прекратят работать с нами.
Параллельно будет изменена налоговая нагрузка на доходы физических лиц. ГНС предлагает отказаться от 17-процентной ставки налога, что сэкономит физлицам всего миллиард гривен, однако до сих пор не может определиться, что делать с 15-процентной ставкой. В концепции указывается, что ГНС предлагает снизить ее до 10%. Это приведет к потере местными бюджетами 20 миллиардов гривен, но за счет легализации зарплат даст дополнительно 30 миллиардов. Такой большой рост будет вызван принудительной легализацией зарплат за счет повышения минимальной зарплаты вдвое — до 2 тысяч гривен. Еще 4,3 миллиарда гривен будет получено от ликвидации налоговой социальной льготы, которую получают 6,7 миллиона человек.
В конце проекта указывается, что ГНС все же хочет сохранить 15-процентную ставку, что даст 22,5 миллиарда гривен.
Эксперты скептически оценивают предложенную ГНС либеральную концепцию реформирования налоговой системы, даже если ее внедрять с 2014 года. "Мы бы не хотели, чтобы это была очередная попытка имитировать бурную деятельность перед парламентскими выборами",— считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Глава ГНС не исключает поэтапного внедрения своих идей.