Банки снижают уровень проблемных кредитов [ Редагувати ]

Кредитные учреждения постепенно снижают объем проблемных активов на своем балансе. В пятницу Нацбанк сообщил о том, что портфель невозвратных кредитов банковской системы уменьшился с начала года на 3,6 миллиарда и достиг минимума с мая 2010 года — 75,6 миллиарда гривен, пишет издание "Коммерсант-Украина". При этом общий кредитный портфель вырос на 7,3 миллиарда гривен, до 832,6 миллиарда гривен. Благодаря этому доля плохих кредитов упала за полгода с 9,5% до 9%. Впрочем, эксперты считают, что реальные объемы невозвратных займов гораздо выше. "Цифры Нацбанка не отражают ситуацию полностью потому, что указывают не на общий долг заемщика, а на то, сколько он не вернул за один месяц. Реальная задолженность в банках составляет 35% портфелей",— говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.
Сокращение по большей части происходит за счет списания или продажи активов. "Поверить в чудо, что за полгода сознательные заемщики бросились погашать свои долги, сложно. Сокращение необслуживаемых кредитов происходит комплексно — как за счет погашения, так и за счет списания или продажи долгов",— говорит председатель правления Банка Форум Вадим Березовик. В 2011-2012 годах учреждения действительно активизировали продажу своих необслуживаемых кредитов связанным компаниям. В прошлом году Банк Форум продал такой компании долги на 1,4 миллиарда гривен, а УкрСиббанк — передал "Кей-коллект", созданной группой BNP Paribas, проблемные кредиты на 2,5 миллирда гривен.
Активизировалось списание долгов и благодаря налоговой либерализации: в 2011 году Государственная налоговая служба согласилась с трактовкой НБУ норм подпункта 159.1.4 Налогового кодекса. Она позволила банкам платить налог на прибыль только с реального дохода, который может быть получен, если заемщик начнет погашать долг, уже списанный учреждением за счет резервов.
Эксперты все же советуют банкам продолжать работать с плохими долгами. "Проблемные кредиты продают с дисконтом в 95-98%, это большие потери, и чаще всего банки так делают, если вообще не хотят кредитовать",— отмечает Евгений Гребенюк. Например, Сведбанк, который первым среди "дочек" иностранных банков признал, что уровень проблем превышает 50%, продал розничный портфель Дельта Банку, который впоследствии продал его часть Альфа-банку. "Коллекторский отдел банка может потихоньку возвращать или продавать залоги, но большинство банков, особенно с иностранным капиталом, не способны работать с продажей залогов",— отмечает господин Гребенюк. Он ожидает, что доля невозвратных долгов сократится благодаря списанию старых кредитов и выдаче новых, но не за счет их погашения.