Сирия и Иордания перестреливались из-за беженцев [ Редагувати ]

В сирийскую гражданскую войну вслед за Турцией и Ливаном оказалась втянутой еще и Иордания после того, как в субботу на сирийско-иорданской границе произошел бой между военнослужащими двух стран.
Стычка произошла на границе двух стран в районе, который использовался беженцами для ее перехода. По словам очевидцев, перестрелка с участием бронетехники вспыхнула на границе между городами Таль аш-Шихаб (сирийская провинция Дераа) и Турра (иорданская лива Ирбид) после того, как группа беженцев попытались перебежать в Иорданию.
Два бронетранспортера иорданской армии открыли огонь по приграничному блокпосту армии Сирии. Это было сделано, в ответ на то, что те открыли огонь по группе беженцев, которые перешли сирийско-иорданскую границу и уже находились на иорданской территории.
Факт боестолкновения подтвердил представитель властей в Аммане. По его словам, потерь иорданская сторона не понесла. Сообщается, что вооруженные силы Иордании и ранее обстреливали сирийские войска, прикрывая беженцев от обстрелов. Но последнее боестолкновение стало самым масштабным с начала вооруженной борьбы оппозиции против режима Башара Асада. Наблюдатели опасаются, что в вооруженный конфликт в Сирии могут быть вовлечены и соседние государства.
По данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев в Иордании в настоящее время официально зарегистрировано 45 тысяч 869 сирийских беженцев. В Иорданию также бежал бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб.
Иордания занимает в сирийском конфликте более умеренную позицию, чем, например, соседняя Турция, где базируется оппозиционный Сирийский национальный совет.
Вместе с тем, король Иордании Абдалла II стал единственным арабским лидером, озаботившимся судьбой сирийских алавитов — религиозного меньшинства, к которому принадлежит Башар Асад. Если в Дамаске сменится власть, алавиты рискуют стать жертвой репрессий. Король Абдалла не исключил, что в Сирии могут быть созданы алавитские анклавы, что нарушит территориальную целостность Сирии и станет опасным прецедентом для региона.
Как и Башар Асад, иорданский монарх представляет меньшинство населения страны. Его отцу, королю Хусейну, пришлось вести против палестинских вооруженных группировок настоящую войну.
В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта, согласно последним данным ООН, погибли более 16 тысяч человек.