Греция может объявить дефолт уже в ноябре [ Редагувати ]

Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре 2012 года, если международные кредиторы - Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд - не одобрят выделения Афинам очередного кредитного транша.
"Ключевым моментом для нас являются ликвидные средства, вот почему так велика необходимость еще одного транша не позднее конца ноября. Иначе Греция окажется без денег", - сообщил он.
Он также выразил уверенность, что греческое долговое бремя может быть облегчено, если ЕЦБ, являющийся держателем греческого долга, смягчит условия кредитования - согласится на снижение процентных ставок по греческим долговым бумагам или перенос срока погашения облигаций.
"Также я не исключаю вариант проведения рекапитализации греческих банков, как это делается сейчас в отношении Испании. В этом случае средства будут вливаться в банковский сектор напрямую посредством ESM без обращения за помощью к "тройке", что будет значительным облегчением долгового беремени для Греции", - считает Самарас.
Как сообщалось, в Греции завершились неудачей переговоры с тройкой международных кредиторов о сокращении расходов на 2 миллиарда евро в 2013-2014 годах.
Напомним, что с мая 2010 года международные кредиторы Греции - страны еврозоны и МВФ - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 миллиардов и 130 миллиардов евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.
Недавно лидеры политических сил Греции заявили о достижении консенсуса по мерам жесткой экономии, которые позволят стране получить финансовую помощь ЕС. По оценкам экспертов, Греция нуждается в 40 миллиардов долларов, которые помогут стране избежать банкротства.