"Южный поток" нанесет России геополитический ущерб, - эксперт [ Редагувати ]

Между Россией и Украиной вновь может начаться газовая война, допускает российский эксперт, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По его словам, Россия продает Украине газ дороже, чем Германии, и это привело к тому, что Киев уже ведет переговоры о покупке газа у европейцев. По мнению Делягина, газовые тарифы, на которые в свое время согласилась уже бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, непосильны для страны даже после харьковских соглашений.
Делягин считает, что Россия должна поменять свою энергетическую стратегию. "Европейский спрос на газ будет сокращаться, а к 2015 году в странах ЕС начнется ввод в строй значительных мощностей по производству СПГ (сжиженного природного газа), после чего Газпром может не сохранить свои позиции в Европе", - отметил он.
В этих условиях Газпром запланировал строительство дорогостоящей транспортной магистрали в обход Украины – Южный поток. Ставка на него необоснованна ни с финансовой, ни с политической точки зрения, уверен Делягин. "Идеологи "Южного потока" неоднократно подчеркивали, что проект необходим России для снижения зависимости от украинской ГТС. Однако "Южный поток" ударит по интересам не только Украины, но и России. Ведь Евросоюз гарантированно предпочтет любой южный маршрут, не связанный с РФ, а значит затраты "Газпрома" в объеме 20 миллиардов долларов на "Южный поток" могут оказаться "инвестициями в море", - подчеркнул эксперт. Кроме того, по его словам, реализация проекта будет способствовать превращению Украины во враждебное государство. "Только с Украиной Россия будет мировой державой, а без Украины – лишь региональной", - считает Делягин.
Выход из создавшейся ситуации Делягин видит в создании прозрачного международного газотранспортного консорциума по управлению ГТС Украины, согласие на формирование которого уже дали и Евросоюз и власти Украины.