Визит вхолостую [ Редагувати ]

22 октября Российскую Федерацию с официальным визитом посетил президент Украины Виктор Янукович. Переговоры с его российским коллегой Владимиром Путиным должны были решить ряд наболевших проблем в отношениях между странами. Однако встреча лидеров государств практически ничем не завершилась.
Визит впопыхах
Президент Украины своим посещением доставил немало хлопот принимающей стороне. В тот день в резиденции Ново-Огарево, где и проходила встреча Путина и Януковича, было не одно мероприятие. На первом заседании проходило совещание о судьбе моногородов и выступал глава "Роснефти", который позже на втором этаже устраивал презентацию своей компании, поглотившей подразделений British Petroleum. На всех этих мероприятиях присутствовал Путин. И в тот же день к заранее запланированным мероприятиям добавилось еще одно – визит президента Украины. Была ли какая-либо потребность в столь неожиданном посещении Януковичем России? Ведь в ноябре этого года должна состояться давно запланированная другая встреча лидеров двух стран. Да и обострения отношений между государствами не было. Тем не менее, президент Украины во время своего выступления в Ново-Огарево заявил: "Я приехал, чтобы перерыв был не такой большой - сократить приехал".
При этом, в украинских СМИ муссировалась информация о том, что этот визит будет чуть ли не эпохальным: решатся вопросы с ценой на газ, базирования Черноморского Флота (участия ЧФ в военных операциях) и другие важные проблемы. "Планируется, что Путин и Янукович подробно обсудят возможности и перспективы решения этой задачи в свете подготовки нового, полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнение договоренности между Газпромом и "Нафтогазом України" о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря", - сообщило, в частности, УНИАН. Однако столь амбициозных целей Янукович так и не достиг. Итогом их разговора с Путиным стало подписание соглашения о реадмиссии беженцев и протокола о поставках товаров – документы, безусловно, важные, но "рядовые", не требовавшие отдельной встречи президентов. Соглашение о реадмиссии регулирует вопросы возврата на территорию России проникших в Украину нелегально лиц. А протокол о поставках товаров, хоть и регламентирует порядок и условия формирования номенклатуры товаров, которые поставляются по производственной кооперации хозяйствующими субъектами Украины и России в 2012 году, не решает проблему с "торговыми войнами" между странами. Да и самый наболевший вопрос для украинской власти – вопрос цены на газ – так и не решили. "Я думаю, уже в ноябре месяце мы будем по этой проблематике (газовая тема – ред.) встречаться и обсуждать этот вопрос. Планируется государственный визит, бизнес-форум в Нижнем Новгороде. Во время этого визита мы в обязательном порядке рассмотрим этот вопрос", - заявил Янукович на следующий день в Симферополе. Российская же сторона настроена более осторожно. "Мы объяснили же им (украинской стороне – ред.), что страны Восточной Европы платят за российский газ еще больше!", - цитирует "КоммерсантЪ" главу Администрации президента РФ Сергея Иванова.
Таким образом, практической пользы от посещения Януковичем России нет. Есть лишь ряд подписанных второстепенных документов и скомканные поздравления Путину в связи с недавним юбилеем. Зачем же в таком случае нужно было покидать Киев? Тем более, в достаточно непростой предвыборный период и на фоне скандала с похищением в столице Украины российского оппозиционера. Однако Янукович все же рискнул и посетил РФ. Очевидно, цели визита были несколько другие, чем заявленные официально. Это, кстати, подтвердила и российская сторона.
Встреча перед выборами
Одной из основных причин, по которой Янукович посетил президента России, являются грядущие парламентские выборы. И россияне это прекрасно понимали. "Ясно же, что этот визит нужен был позарез прежде всего им — перед выборами", - заявил корреспонденту "Коммерсанта" глава путинской администрации. Да и эксперты считают, что главная причина, по которой украинский президент решил попытать счастья в России – обеспечить лишние очки своей партии. "Я соглашаюсь с теми, кто говорит, что для президента главным была – фотография с Владимиром Путиным и возможность распространения этой информации в базовых для Партии регионах областях, в Крыму, чтобы мотивировать и мобилизовать свой электорат", - цитирует "Український тиждень" эксперта политико-правовых программ Центра Разумкова Константина Диканя. "Главная цель Януковича — демонстрация своим избирателям, избирателям Партии регионов, что в отношениях с Россией все в порядке, что мы с Россией друзья, что нет никаких серьезных проблем, диалог, дружба между Украиной-Россией развиваются. Это главная цель", - солидарен с ним руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. При этом, Фесенко в комментарии УТ отмечает, что еще одной причиной визита Януковича в Россию было желание напугать и Брюссель. "Янукович фактически послал такой сигнал Брюсселю, что если мы не сможем договориться по соглашению о зоне свободной торговли, то мы можем переориентироваться на Таможенный союз… Думаю, что Янукович спешить туда не будет. Но это такой вот легкий шантаж Брюсселя — если вы не пойдете навстречу нам, не согласитесь на подписание этого соглашения, мы можем переориентироваться на Россию", - отметил Фесенко.
Но подыграл ли Путин Януковичу? Вряд ли. Так, показательна реплика российского президента о том, что разговаривать о решении важных для государств проблем стоит после выборов. "На Украине завершается парламентская избирательная кампания, и мы искренне желаем, чтобы выборы в Верховную раду обеспечили дальнейшее поступательное демократическое развитие братской Украины, заинтересованы в том, чтобы по итогам голосования курс на тесное взаимодействие наших стран получил дополнительный импульс", - заявил Путин. По его словам, "как бы ни складывалась политическая конъюнктура, разумной альтернативы такому курсу (сближения Украины и России – ред.) нет". Фактически, российский президент дал понять своему коллеге: РФ не будет принимать деятельного участия в украинских выборах и не собирается становиться на чью-либо сторону. Тем более, "торговые войны" с Россией, которыми отметилась якобы "пророссийская" власть, спекуляция на языковой теме (а следовательно, и перемещение гнева украинцев с власти на русских) вряд ли позволяют говорить о том, что Партия регионов является "пророссийской" или выступает за "братство народов". Кроме того, то, что россиянам в принципе все равно, кто у власти в Украине понимают и в Кабмине. Так, в интервью Ленте.Ру вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, рассуждая о газовом вопросе, отметил: "Дай бог, чтобы смогли о чем-то договориться, но я просто наблюдаю эти переговоры больше двух лет, и я понимаю российскую сторону - зачем ей отказываться от шести миллиардов долларов в год? Сегодня в России хватает своих проблем, которые необходимо закрывать, и то, что Тимошенко подписала такое соглашение, - это не проблема России, это проблема Украины". Кроме того, Тигипко подчеркнул, что Украина вряд ли предпочтет Таможенный союз Зоне свободной торговли с ЕС. Это вопрос не только экономический, но и политический. "Вы знаете, присоединение к ТС - это непростое решение, потому что оно может очень сильно изменить политическую ситуацию. Это решение может радикализировать ситуацию в целом ряде регионов страны, ведь тут замешана не только экономика, тут для нас важна еще и политика", - признал Тигипко.
Таким образом, отношения между Киевом и Москвой останутся напряженными. А это значит, что поддерживать Януковича или его партию россияне не будут. Фактически, визит 22 октября был "вхолостую". Впрочем, отрицательный результат – тоже результат. И в Партии регионов должны понять – ни на кого, кроме как на себя, рассчитывать не стоит.