Bloomberg: Выборы в США честнее, чем в Украине? [ Редагувати ]

Могут ли американские избиратели гордиться своей системой выборов, полагая, что она намного превосходит украинскую? - вопрошает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.
"Верно, что власти Украины задолго до выборов посадили в тюрьму ведущего лидера оппозиции, экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Щедрые ассигнования государства помогли кандидатам от правящей Партии регионов завоевать мандаты на востоке и юге страны. Во многих случаях богатые украинцы фактически покупали себе пропуск в парламент", - говорится в статье.
Но Бершидский тут же предлагает взглянуть на США. По его мнению, двухпартийная система - заслон для многих перспективных кандидатов. "Миллиардеры, некоторые из которых разбогатели частично на правительственных субсидиях, осыпают неограниченными щедротами своих любимых кандидатов", - говорится в статье.
Не распространяется ли на США оценка "С учетом злоупотребления властью и чрезмерной роли денег на этих выборах, демократический прогресс, видимо, двинулся вспять", вынесенная ОБСЕ Украине?
Как бы то ни было, парламентские выборы в Украине были подлинными, полагает Бершидский. Россияне могут им только позавидовать. Деньги решали не все: 10 мультимиллионеров на выборах не прошли.
Бершидский указывает на любопытный момент: многие, кто проголосовал за ультраправую партию "Свобода", вовсе не разделяют ее экстремистских взглядов. "Многие украинцы, особенно образованные горожане, ищут кого-то - кого угодно - кто бросит вызов Януковичу и режиму, который, на их взгляд, погряз в коррупции и непотизме", - поясняет автор. Теперь оппозиция сможет воспользоваться мандатами, чтобы бросить вызов Януковичу в период, когда экономика шатается, отмечает Бершидский.
"ОБСЕ еще подивится, как серьезно украинцы относятся к демократии, когда положение становится критическим. Смогут ли американские избиратели проявить ту же боевитость, если их политическая система окажется слишком дисфункциональной для разрешения проблем страны? Посмотрим", - заключает автор.