Уго Чавес впервые заговорил о преемнике [ Редагувати ]

Президент Венесуэлы Уго Чавес вечером в субботу, 8 декабря, признал, что не излечился от онкологического заболевания и ему необходима новая, четвертая по счету операция.
Выступая по государственному телевидению, он впервые заговорил о возможности ухода с поста по состоянию здоровья и назвал человека, которого хотел бы видеть преемником, "если не смогу продолжать" - вице-президента и министра иностранных дел Николаса Мадуро.
В пятницу он вернулся из Гаваны, а уже в воскресенье, вероятно, вновь отправится туда, передают информагентства.
С 15 ноября Чавес не появлялся на публике, а 28 ноября вылетел на Кубу. Сообщалось, что он пройдет курс физиотерапии и проведет "несколько сеансов в барокамере для укрепления здоровья", однако в ходе обследования врачи выявили у него новые раковые клетки.
Ожидалось, что Чавес направится из Гаваны в Рио-де-Жанейро, где в пятницу проходил саммит объединяющего 10 латиноамериканских стран торгового блока МЕРКОСУР, однако Венесуэлу на мероприятии представлял Николас Мадуро. В бразильской столице он заявил, что "президент чувствует себя хорошо и проходит курс лечения, чтобы еще больше укрепить свое здоровье".
В июне 2011 года Чавесу на Кубе была сделана первая операция в связи с внутритазовым абсцессом. Затем он перенес вторую операцию - по удалению злокачественной опухоли кишечника, после чего прошел несколько курсов лучевой терапии. В конце февраля 2012 года Чавес вновь был прооперирован кубинскими врачами в третий раз по поводу еще одного злокачественного образования.
За 12 лет действия соответствующего кубинско-венесуэльского соглашения на Кубу побывали с медицинскими целями 204 тысячи венесуэльцев, из них 53 тысячи для сложных исследований и операций.
Напомним, Уго Чавес, харизматичный политик-популист и яркий оратор, бывший подполковник-десантник, в 1992-1994 годах сидевший в тюрьме за участие в попытке переворота, сторонник социализма и критик США, бессменно руководит Венесуэлой с февраля 1999 года.
За это время он добавил в название республики слово "Боливарианская", практически национализировал нефтяную и другие ключевые отрасли промышленности, ограничил свободу СМИ, установил самый высокий в Латинской Америке минимальный размер оплаты труда, публично назвал испанского премьера Аснара "фашистом", а Джорджа Буша "дьяволом" и произвел значительные закупки российского оружия.