Дефицит бюджета-2013 будет намного выше официального, - эксперты [ Редагувати ]

В правительстве утверждают, что дефицит бюджета-2013 запланирован на уровне 50 миллиардов гривен. Но в действительности это не так: по довольно приблизительным расчетам, на самом деле дефицит составит около 104 миллиардов гривен, то есть 6,6% ВВП. Об этом в комментарии ZN.UA заявил экс-первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.
Во-первых, поясняет он, в доходной части бюджета-2013 заложен завышенный показатель поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 10 миллиардов гривен. "Откуда такие цифры? Дело в том, что в доходной части все ожидания более-менее реальные, кроме внутреннего НДС. За 11 месяцев текущего года мы этот показатель на уровне 73,8 миллиарда гривен, то есть примерно 6,7 миллиарда гривен среднемесячных поступлений. То есть по итогам текущего года в лучшем случае мы получим поступлений по внутреннему НДС на 82 миллиарда гривен. А на следующий год правительство планирует эти поступления на уровне 98,4 млрд. То есть планируется рост более чем на 16 миллиардов гривен, или примерно на 20%. При том, что номинальный ВВП, по правительственным планам, возрастает лишь на 10%. Таким образом, я считаю, что это — завышенный показатель на сумму около 10 миллиардов гривен", — поясняет эксперт.
Во-вторых, что касается расходной части, в дефиците не учитываются средства, которые необходимо будет вливать в НАК "Нафтогаз Украины" для покрытия разницы в ценах закупки газа и отпускных ценах для населения и теплокоммунэнерго. "По моим подсчетам, нужно будет доплатить около 27 миллиардов гривен. НАК же выделяется 8 миллиардов гривен ОВГЗ и около 5 миллиардов — компенсация, которая записана в бюджете. Таким образом, еще около 14 миллиардов гривен — это непокрытый дефицит НАКа", — говорит Шлапак.
В-третьих, в бюджете окончательно не учтены пенсионные расходы. "На сегодня долг Пенсионного фонда перед бюджетом составляет почти 52 миллиарда гривен. На следующий год, я думаю, он не уменьшится. А записано компенсацию из бюджета — 22 миллиарда гриввен. Таким образом, 30 миллиардов не хватает", — обращает внимание эксперт.
"Сложив все эти цифры, выходим на вышеупомянутый показатель дефицита в 104 миллиарда гривен", — резюмирует Шлапак.
О том, что декларируемый правительством дефицит госказны в следующем году действительно составит 50 миллиардов гривен сомневается и экс-исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. "Что сильно смущает в бюджете? Если говорить о макропоказателях, балансовых цифрах, то это — размер дефицита, объем заимствований и, как следствие, сумма госдолга на конец года", — отметил он комментарии изданию.
"Если мы говорим об источниках покрытия дефицита бюджета, то следует учитывать, что на самом деле он составит больше 50,5 миллиарда гривен, которые там заложены. Только покупки за счет ОВГЗ акций НАК "Нафтогаз Украины" — на 8 миллиардов, на 1,4 миллиарда — "Ощадбанка"; на 5 миллиарда — Аграрного фонда; на 300 миллионов — "Дунайского пароходства", в сумме дают прибавку к дефициту в 14,7 миллиарда гривен. И это – не считая недоимки Пенсионного фонда и тарифной нестыковки в балансе НАКа, которая на самом деле будет намного больше заложенных в бюджете компенсаторов на 13 миллиардов гривен", — отмечает эксперт.