СМИ: Украина ради дешевого российского газа готова продать Турбоатом [ Редагувати ]

Государство продает крупнейшего в СНГ производителя турбин для электростанций — завод Турбоатом. Предприятие вошло в список активов, предложенных Фондом госимущества к приватизации в следующем году. Основными претендентами на него являются российские "Силовые машины" и Росатом, и в случае их победы в конкурсе в Кабмине рассчитывают на уступки со стороны России в переговорах по газовому вопросу, пишет "Коммерсант-Украина" в понедельник.
В пятницу Фонд госимущества (ФГИ) опубликовал список активов, которые предлагается выставить на продажу в 2013 году. Среди них 75,22% крупнейшего в СНГ производителя турбинного оборудования — завода Турбоатом. В пресс-службе ФГИ пояснили, что это предварительный список, который еще должен быть одобрен Кабмином. Однако источник издания в фонде отметил, что именно правительство настояло на включении актива в этот список.
Приватизация Турбоатома связана с желанием правительства создать благоприятные условия для переговоров с Россией о снижении цены газа, утверждает источник издания в Минэнерго. "Мы пытаемся изменить ход переговоров с Газпромом и для этого пошли навстречу российским коллегам как в отношении Таможенного союза, так и в части продажи интересующих российскую сторону предприятий",— пояснил собеседник. Гендиректор Турбоатома Виктор Субботин комментировать продажу предприятия отказался. Не стали этого делать и в пресс-службе Кабмина.
Российские компании уже заявили об интересе к этому активу. На прошлой неделе генеральный директор концерна "Силовые машины" Игорь Костин заявил, что намерен конкурировать за украинское предприятие с госкорпорацией Росатом, если Турбоатом будет выставлен на продажу. "Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг приватизации этого актива,— сказал он.— Мы оцениваем Турбоатом как крепкое предприятие с приличными оборотами. У них есть недозагруженные мощности, мы отдаем им часть заказов неответственной продукции на условиях кооперации, они устраивают нас по цене". Ранее Росатом заявлял об интересе к покупке Турбоатома. В частности, обсуждается создание украинско-российского СП в сфере энергетического машиностроения, в которое может войти харьковское предприятие. Источник издания в группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина вчера также подтвердил интерес группы к активу. "Мы рассматриваем возможность приватизации завода",— сказал он.
Исходя из капитализации Турбоатома на украинской бирже, справедливая стоимость государственного пакета может составить 1,13-1,16 миллиарда гривен, считает старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. "Турбоатом в прошлом году сработал с 34-процентной рентабельностью. Это достаточно высокий показатель для предприятий машиностроительной отрасли, где хорошим уровнем считается 15-20%",— объясняет господин Андрейченко. Для сравнения, "Зоря-Машпроект" в 2011 году сработала с 7-процентной рентабельностью, а НПО имени Фрунзе — с нулевой, добавляет эксперт.
Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий прогнозирует, что потенциальные инвесторы будут бороться за Турбоатом, невзирая на цену. "Турбоатом выпускает уникальное оборудование, производство которого РФ освоить не смогла. Предприятие еще с советских времен было поставщиком оборудования для ряда генерирующих компаний, благодаря чему и сегодня имеет постоянных клиентов",— говорит эксперт.
Фактически государство идет на продажу Турбоатома для решения текущих проблем — дефицит бюджета в 2013 году составит 50,5 миллиарда гривен, напоминает Алексей Андрейченко. Но, по его мнению, для экономики страны выгоднее сохранить государственный контроль над заводом — предприятие каждый год приносит прибыль (в этом году она должна составить 100 миллионов гривен), говорит эксперт. Он напоминает, что это далеко не единственное предприятие, которое государство решило выставить на продажу. В сентябре правительство исключило из списка не подлежащих приватизации 1200 компаний, в том числе ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы.
ПАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, парогазового и другого энергетического оборудования. Доход компании в 2011 году составил 1,4 миллиарда гривен (+36,7%), чистая прибыль — 427,3 миллиона гривен. 75,22% акций завода принадлежат государству, 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" Константина Григоришина, 5% — российский концерн "Силовые машины". Остальное составляет free float.