Стоит ли экономить на выборах? [ Редагувати ]

В проекте бюджета, который принят Верховной Радой Украины в первом чтении на президентские выборы в 2004 году предусмотрено выделить 158 миллионов 900 тысяч гривен (29.9 млн. долларов США). Если сравнить эту цифру, с финансированием предыдущих избирательных кампаний в Украине, то можно считать, что эта сумма достаточна для надлежащей организации избирательного процесса.
За последние три избирательные кампании в Украине установилась приблизительная сумма затрат из государственного бюджета на финансирование избирательных кампаний. Она составляет в среднем 30 миллионов долларов США. Итак, затраты на проведение выборов составляют около 0.8 доллара США из расчета на одного украинского избирателя.
Приведенные данные означают, что, на самом деле, выборы для Украины не являются настолько "дорогим удовольствием", как это иногда стараются приподнести сторонники избрания президента Верховной Радой. Для сравнения - на проведение выборов Президента Российской Федерации в следующем году ЦВК РФ требует приблизительно 165 миллионов долларов США, что в перерасчете на количество избирателей составляет 1.5 доллара на одного избирателя.
Однако, предложенное финансирование если и является достаточным для проведения избирательного процесса на должном уровне, то его, очевидно, не хватает для усовершенствования организации выборов. Несомненно, расходы из Государственного бюджета на выборы должны быть увеличены.
Дополнительные средства, по мнению экспертов Комитета избирателей, необходимо выделять на:
- увеличение заработной платные членам избирательных комиссий;
- улучшение защиты избирательных бюллетеней;
- внедрение государственной программы обучения членов избирательных комиссий;
- дальнейшую компьютеризацию избирательных комиссий.
Еще одной проблемой финансирования избирательных кампаний остается своевременное перечисление средств.
Это подтверждает опыт предшествующих выборов:
- парламентские выборы 1998 года. Финансирование выборов началось с большим опозданием. Так, первые средства поступили на счет ЦВК лишь 2 февраля 1998 года, за неполных два месяца до дня голосования. Напомним, что избирательная кампания согласно действовавшего тогда Закона Украины "О выборах народных депутатов" продолжительная 180 дней. Ведь 4 месяца избирательная кампания велась без единой копейки государственных средств;
- президентские выборы 1999 года. Основной проблемой этих выборов был хронический недостаток средств. Фактически средства было израсходовано больше запланированного. Государство рассчиталось с организаторами выборов лишь в конце декабря 1999 года. Долги составляли без малого 8 миллионов долларов. Кроме того, как и на выборах 1998 года, средства на проведение выборов начали поступать уже во время избирательной кампании;
- парламентские выборы 2002 года. Чрезвычайно положительной чертой этих выборов было то, что Законом о выборах народных депутатов предусмотренная норма, в соответствии с которой средства на проведение выборов должны быть перечислены на счет ЦВК не позже, чем в трехдневный срок со дня объявления выборов. Именно это позволило экономно и продуманно расходовать государственные средства.
В случае, если будет принят новый Закон о выборах Президента Украины также может возникнуть проблема с распределением бюджетных средств. Дело в том, что количество участков увеличится с неполных 33 тысяч до почти 40 тысяча, а минимальное количество членов участковой комиссии возрастет с 8 до 14 человек. Такое возрастание количества комиссий существенно увеличит и расходы из бюджета.
Если действующий Закон останется без изменений, то в Украине может повториться ситуация 1998 и 1999 годов, когда поступление средств на счет ЦВК было задержано. Кроме того, неизвестно, что делать в случае несвоевременного перечисления бюджетных средств. Конечно, ЦВК может обратиться в НБУ для получения беспроцентного кредита. Однако, Закон Украины "О национальном банке Украины" запрещает НБУ кредитовать затраты из бюджета.
Также проблемой остается отсутствие в законе механизма возмещения задолженности ТВК после окончания срока их полномочий, если выборы были неполностью профинансированы.
Финансирование избирательной кампании кандидатами на пост Президента Украины
Обнародуя ориентировочную смету стоимости избирательной кампании кандидата на пост Президента Украины, Комитет избирателей осознает, что приведенные ниже цифры являются достаточно условными, поскольку они не учитывают многих факторов: актуального рейтинга кандидата, наличие "собственных" информационных, административных или человеческих ресурсов, степень противодействия со стороны конкурентов, в конце концов, саму цель участия кандидата в избирательной кампании (так как не всегда такой целью является победа).
В своем исследовании КИУ старался высчитать тот минимум средств, который необходим для технологического обеспечения более или менее результативной избирательной кампании. За основу был взят перечень статей затрат и их средняя стоимость по опыту минувших избирательных кампаний. Однако развитие политического процесса накануне выборов и их принципиальность дают основания считать, что стоимость кампании может возрасти на несколько порядков от предложенной ниже. Также следует учитывать административный фактор, который может значительно удешевить кампанию для одних и сделать более дорогой для других.
Смета составлена, исходя из того, что выборы будут проводиться по действующему Закону о выборах Президента Украины. И хотя избирательная кампания уже фактически началась, а затем началось и ее фактическое финансирование, в данном исследовании затраты будут касаться лишь 180 дней, предусмотренных действующим законодательством. Для удобства цены приведены в долларах США.
Ориентировочная смета затрат кандидата в Президенты Украины:
Функционирование центрального штаба кандидата (аренда, зарплаты, техника, транспорт и т.п.) - 100.000 долл. Х 6 месяцев = 600.000;
Функционирование сети региональных штабов - 20.000 долл. Х 6 месяцев Х 25 областей = 3.000.000;
Сбор 1 миллиона подписей - 0.1 долл. Х 1,000000 подписей = 100.000;
Оплата работы членов территориальных избирательных комиссий - 225 комиссий Х 2 человека Х 150 долл. Х 2 месяца = 150.000;
Оплата работы и обучение членов участковых избирательных комиссий - 33000 комиссий Х 2 человека Х 100 долл. = 6.930.000;
Сеть агитаторов - 20.000 агитаторов Х 100 долл. Х 3 месяца = 6.000.000;
Оплата рекламы на центральном телевидении - 10.000.000;
Оплата рекламы на региональном телевидении - 5.000.000;
Оплата рекламы в печатных СМИ и издание собственник СМИ - 15.000.000;
Изготовление внешней агитационной продукции - 10.000.000;
Агитационный тур кандидата - 2.000.000;
Наблюдатели на участках - 33.000 участков Х 2 человека Х 20 долл. = 1.650.000;
Финансирование "подставных" кандидатов, кандидатов-двойников, общественных движений-сателлитов - 1.000.000;
Резервный фонд (непредвиденные затраты, кризисный PR, взятки должностным лицам и т.п.) - 10.000.000;
СУММА: 71 миллион 430 тысяч долларов США
В случае, если будет принят законопроект о выборах Президента, предложенный депутатами Юрием Ключковським и Николаем Катеренчуком, то количество подписей уменьшится до 500 тысяч (это удешевит их сбор до 50.000 долларов), однако придется вносить залог в размере 1 миллиона гривен (около 190 тысяч долларов). В то же время, количество участковых избирательных комиссий возрастет приблизительно на 7 тысяч, что увеличит затраты на оплату работы дополнительно 14 тысяч членов комиссий (1,4 миллиона долларов) и 14 тысяч наблюдателей (280 тысяч долларов). Таким образом, стоимость кампании незначительно возрастет и будет составлять 73 миллиона долларов США.
Реальная же сумма затрат кандидата или группы его поддержки будет намного большей. Во-первых, затраты начинаются не за полгода до кампании, а намного раньше. Основные претенденты уже развернули избирательные штабы и израсходовали на подготовку к кампании не менее 10-15 миллионов долларов. Эти средства пошли, прежде всего, на оплату работы консультантов, финансирование съездов и акций, поддержку убыточных СМИ, организацию работы штабов.
Кроме того, вышеуказанные - лишь реальные затраты. Опыт проведения выборов свидетельствует о значительных приписках и кражах в избирательных штабах, которые будут составлять до 40%, то есть серьезные кандидаты должны накопить до 100 миллионов долларов для старта кампании, которая будет иметь шансы на победу.
Выводы и рекомендации:
1. Финансирование проведения выборов Президента Украины должно быть проведено в полном объеме, средства должны быть выделены из бюджета заранее. В условиях, когда действующий состав ЦИК уже не занимается лоббированием этого вопроса, а новый еще не определен, финансирование может быть проигнорировано во время принятия нового закона "О выборах Президента" принятии госбюджета на 2004 год.
2. Государство тратит на проведение выборов не настолько большие средства, поэтому экономию бюджетных ресурсов нельзя считать серьезным аргументом для отмены прямых выборов Президента.
3. Нормы избирательного законодательства, которые регулируют финансирование избирательной кампании со стороны кандидатов, очевидно, устарели. Необходимо заменить сбор подписей в пользу денежного залога, снять ограничения по общему размеру избирательного фонда в пользу ограничений взносов от одного юридического или физического лица, декларирования кандидатами, доходов и имущества членов семьи. В противном случае использование финансов может стать поводом для выборочного наказания кандидатов.
4. Проведение избирательной кампании станет поводом для серьезной инвестиции в экономику Украины со стороны претендентов на пост Президента. В общей сложности они потратят не менее 1 миллиарда гривен, в стране будет создано около 1 миллиона временных рабочих мест. Если же выборы Президента будут проходить в парламенте, то средствоа, которые будут израсходованы финансово-политическими группами не придут в Украину, а будут переведены с одних заграничных счетов на другие.