Смертный приговор в Египте вызвал новую волну кровавых беспорядков [ Редагувати ]

В ходе беспорядков в египетском городе Порт-Саиде, спровоцированных смертным приговором 21 местному жителю по делу о прошлогодних кровавых столкновениях на футбольном матче, погибли, по меньшей мере, 26 человек, передает Русская служба BBC. Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает о 36 жертвах.
Родственники приговоренных и прочие сочувствующие, узнав о решении судьи, попытались штурмом взять тюрьму в Порт-Саиде и нападали на полицейские участки. Когда недовольные попытались устроить штурм тюрьмы, погибло два полицейских. В последующих столкновениях было убито еще как минимум 20 человек и ранено 200, а на улицы города были введены войска, передает BBC. Согласно же сообщению ИТАР-ТАСС, в массовых беспорядках пострадали 300 человек. Многие из них получили огнестрельные ранения.
В столкновениях между враждующими футбольными болельщиками в феврале прошлого года погибло 74 человека. Эти события стали самым кровавым эпизодом в истории египетского футбола и повлекли за собой беспорядки и в столице, где погибло еще 16 человек.
Беспорядки вспыхнули на стадионе в городе Порт-Саиде после матча между местной командой "Масри" и каирским клубом "Ахли". Все осужденные в субботу болели за "Масри".
Часть болельщиков каирского "Ахли", известная как "ультрас", принимала активное участие в протестах против режима Мубарака, что дало пищу для спекуляций о том, что за беспорядками в Порт-Саиде стояли сторонники смещенного президента.
Девять полицейских также отдали под суд. Приговоры 52 оставшимся подсудимым судья пообещал объявить 9 марта.
Приговор по делу о беспорядках в Порт-Саиде был оглашен наутро после второй годовщины египетской революции, приведшей к смещению президента Хосни Мубарака. Годовщина вылилась в беспорядки, особенно в Суэце, в ходе которых погибли 8 человек, включая одного полицейского. В ночь с пятницы в Суэц были введены войска.