Минэкономразвития хочет ослабить контроль над госзакупками [ Редагувати ]

Новый правительственный законопроект предполагает, что торги в онлайн-режиме должны стать добровольными, а государственный контроль ослабят, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Обратный ход".
Власти пересмотрят механизм реверсивных электронных торгов, который так и не стал с начала года обязательным для закупки самых ходовых в госсекторе товаров, работ и услуг.
В соответствии с законопроектом, подготовленным Министерством экономического развития и торговли, в законе "Об осуществлении госзакупок", предложено убрать антиконкурентные нормы из процедуры электронных реверсивных торгов. С 1 января этот механизм закупки является обязательным для перечня товаров и услуг на сумму от 100 тысяч гривен (в строительстве - 300 тысяч гривен), работ - 1 миллион гривен. Однако пока Кабинет министров не утвердил ни списка таких товаров, ни электронные площадки для проведения торгов, ни технический регламент их работы. В октябре на электронных аукционах предлагали обязать закупать, в частности, легковые и грузовые автомобили, запчасти к ним, нефть, кассовые аппараты, офисную мебель, чай, кофе.
Кроме этого, будет отменена возможность проведения закупки у одного участника на товарных биржах.
Эксперты считают, что в таком виде закон о госзакупках будет приближен к европейским нормам, где электронные аукционы проводятся по желанию заказчика.
МЭРТ предлагает отменить обязанность проводить лишь электронные реверсивные торги - биржевые торги с понижением цены. "Мы и европейские эксперты настаивали на том, чтобы эта норма была добровольной. Но Верховная рада ни с кем не соглашалась. Электронные торги нужны, но не так быстро. Опыт России по введению обязательной закупки для некоторых групп товаров через такой механизм не дал ожидаемых результатов" - рассказал директор департамента госзакупок и госзаказа МЭРТ Борис Горбанский.
Также предложено упростить госконтроль над электронными торгами. МЭРТ как уполномоченный контролирующий орган будет лишь мониторить эффективность проведения процедур, соблюдение операторами электронных площадок норм регламента и законодательства.