Мировое сообщество неоднозначно оценивает события в Грузии [ Редагувати ]

Мировое сообщество неоднозначно оценивает события в Грузии. Правда, то, что "бархатная революция" прошла спокойно, отмечают лидеры практически всех государств. И в этом безусловная заслуга и экс-президента, и руководителей оппозиции, которые смогли удержать своих сторонников от насилия.
Россия, как ни одна другая страна, обязана лично Эдуарду Шеварднадзе, который на посту Министра иностранных дел СССР в немалой степени определил конфигурацию всего пост-советского пространства и заложил основы российско-американских отношений после "холодной войны". Поэтому вполне закономерно, что теперь именно Москва сыграла ключевую роль в урегулировании грузинского кризиса. И сегодня Владимир Путин говорил об отставке Шеварднадзе скорее с сожалением.
Владимир Путин, президент России: "Шеварднадзе диктатором никогда не был. Поэтому у нас вызывает закономерную озабоченность то, что передача власти произошла в результате сильного давления. Те лица, которые организовали такие действия, берут огромную ответственность перед своим народом".
С сегодняшнего дня на российско-грузинской границе, в частности, на Абхазском и Осетинском участке, пограничники несут службу в усиленном режиме. Впрочем, Владимир Путин надеется на сохранение добрососедских отношений.
Руководство ООН приветствовало урегулирование политического кризиса мирным путем и со своей стороны подтвердило готовность помочь в решении абхазской проблемы.
Белый Дом заявил, что будет сотрудничать с новыми грузинскими лидерами. Госсекретарь США пообещал Нино Бурджанадзе содействие Вашингтона в вопросах "поддержания стабильности и суверенитета демократической Грузии". Как сообщил Колин Пауэлл, "США готовы помочь в организации новых выборов, профинансировав их".
Еврокомиссия также объявила о том, что выделяет Грузии более 2 миллионов евро на гуманитарные нужды. В Европе в целом надеются на скорейшие проведение выборов, которые сделают легитимной новую власть. Об этом временно исполняющей обязанности главы государства Нино Бурджанадзе сообщил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж, который сейчас находится в Тбилиси.
В странах СНГ реакция на события в Закавказье более сдержанная. Так в заявлениях внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении отмечается, что всё происходящее в Грузии - это внутреннее дело страны. Позиция Киева остаётся неизменной. Сегодня глава украинского МИДа Украины Константин Грищенко заявил послу Грузии Григолу Хатамадзе, что Киев готов содействовать в "...урегулировании последствий кризиса". А уже завтра в украинской столице ожидают министров иностранных дел стран- участниц Содружества, где планируется заслушать отчёт Игоря Иванова о результатах его поездки в Грузию и Аджарию. Центральной темой встречи станет выработка единого подхода государств СНГ к событиям в Тбилиси.