ЕС волнуется: Украина затягивает выполнение требований по ассоциации [ Редагувати ]

Президент Виктор Янукович затянул выполнение еще одного обязательства перед Евросоюзом, не утвердив на минувшей неделе порядок выполнения рекомендаций ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации с Украиной. В администрации президента утверждают, что глава государства все же подпишет данный документ, - передает "Коммерсант-Украина" в материале "У президента временные неполадки".
Выполнение Украиной условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вновь затягивается. В ходе недавнего саммита Украина-ЕС Виктор Янукович пообещал европейским коллегам подписать указ, обязывающий все органы власти выполнять рекомендации Брюсселя. В документе планировалось учесть ключевые требования "списка Фюле" - перечня индикаторов готовности Киева к подписанию соглашения об ассоциации.
"Президент пообещал, что скоро подпишет указ... Нам также обещано, что в нем будут отражены решения, принятые на саммите Украина-ЕС", — заявлял ранее еврокомиссар Штефан Фюле.
Источник в дипломатических кругах уточнил, что речь шла о необходимости подписания документа в кратчайшие сроки - не позже минувшей недели, а его отсутствие до сегодняшнего дня "является поводом для беспокойства".
Другой источник уточнил, что проект президентского указа был готов еще в феврале, однако затем "застрял" на согласовании в структурных подразделениях администрации президента и Кабинета министров, куда он также был передан на визирование. Из секретариата правительства якобы поступали негативные сигналы о перспективах его утверждения.
Официальный Брюссель уже выразил обеспокоенность по данному вопросу. 6 марта глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский провел встречу с советником президента Андреем Гончаруком. Тот заверил европейского дипломата, что документ будет подписан.
"Господин Томбинский по итогам встречи был настроен очень оптимистично", - сообщил информированный источник.
В администрации президента заверили, что глава государства не отказывается от обещаний.
"Документ проходит последние согласования. Вполне возможно, что он будет подписан и обнародован в конце текущей недели, - заявил собеседник в администрации президента. - Предполагается, что это будет большой, всеобъемлющий документ. Скорее всего, он будет издан не как указ, а как распоряжение президента". Смена запланированного юридического статуса документа не скажется на его значимости - президентские распоряжения, равно как и указы, являются обязательными для выполнения.
Эксперты напоминают, что 13 февраля правительство утвердило свой план действий в сфере евроинтгерации на 2013 год, включающий часть пунктов "списка Фюле".
"Вполне возможно, что президентское распоряжение будет подготовлено таким же образом - документ будет всеобъемлющим, в него войдут и "индикаторы Фюле", и прежние вопросы. Так, давно ведется подготовка указов о координации действий власти в сфере евроинтеграции, о стратегии информирования населения",- отметил заместитель генерального директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый. Источник в администрации президента это предположение подтвердил.
Также один из источников утверждает, что на начальном этапе подготовки указа в нем были учтены все пункты "списка Фюле", в том числе касающиеся избирательного правосудия. Однако в ходе доработки документа ситуация могла измениться.
"Хуже всего будет, если часть индикаторов останется за пределами как президентского указа, так и правительственного постановления", - опасается Чалый.