Население массово забирает долларовые депозиты [ Редагувати ]

Население разочаровалось в низкой доходности валютных вкладов, ставки по которым упали до минимума с 2011 года, поэтому начало снимать средства с валютных депозитов и пополнять гривневые счета, сообщает "Коммерсант-Украина" в материале "Валюта не у дел".
Вкладчики пытаются успеть разместить вклады в национальной валюте по высоким ставкам, поскольку уже сейчас все банки начали их резкое снижение. В ближайшее время тренд продолжится, так как банки заинтересованы в более активном кредитовании, для чего им нужны дешевые ресурсы.
В условиях низких девальвационных ожиданий граждане резко потеряли интерес к иностранной валюте. В феврале они сняли с валютных депозитов 1,5 миллиарда гривен, сообщили вчера в Нацбанке. И хотя валютный портфель населения сократился всего на 0,8% (до 183,3 миллиарда гривен), такого не происходило уже восемь месяцев. Последний раз вкладчики массово забирали валюту из банков еще в мае прошлого года (минус 205 миллионов гривен). А самое существенное в 2012 году уменьшение портфеля наблюдалось в апреле (минус 1,04 миллиарда гривен).
Банкиры объясняют эту тенденцию падением ставок валютных вкладов.
"С 1 февраля началось резкое снижение ставок по валютным депозитам, до такого уровня они не опускались уже 3-4 года. Поэтому население начало забирать депозиты, которые в феврале должны были быть пролонгированы. Разница в ставках между гривневыми и валютными вкладами достигает порядка 10%. И люди, которые не верят в девальвацию, не вкладывают в иностранную валюту", - говорит заместитель председателя правления "УкрСиббанка" Константин Лежнин. По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), за февраль доходность годовых вкладов в долларах США упала на 0,18 процентных пункта, а в целом с начала года - на 0,74 процентных пункта, до 7,09%. Это самый низкий уровень ставок почти за полтора года - минимум с ноября 2011 года.
Стоимость депозитов в евро за месяц снизилась на 0,1 процентных пункта, а с начала года — на 0,6 процентных пункта, до 6,09% годовых. Впрочем, есть банки, которые предлагают более высокую доходность. По данным компании "Простобанк Консалтинг", самыми щедрыми сейчас являются "Евробанк", готовый платить 10,8% по годовому долларовому вкладу, а также Банк "Надра" и Банк "Русский Стандарт", предлагающие по 10,5%.По вкладам в евро также больше всех готов платить "Евробанк" - 10,3%.
Для сравнения, средняя стоимость гривневых вкладов сейчас составляет 18,13%, но она также снижается - с начала года на 1,25 процентных пункта.
"Сейчас наблюдается тенденция падения ставок как по валютным депозитам, так и по гривневым, но депозиты в гривне все равно остаются намного привлекательнее с точки зрения получения среднесрочного дохода. Я говорю о вкладах на 3-6 месяцев. Именно на такой срок большинство граждан доверяет свои сбережения банкам",- отмечает первый заместитель председателя правления "Укргазбанка" Станислав Шлапак.
Примечательно, что если в начале года 3-месячные вклады были самими дорогими (19,56%), то сейчас они самые дешевые (16,56%) - их доходность снизилась ровно на 3 процентных пункта.
Поэтому граждане делают ставку на сбережения в гривне. В феврале усилился приток средств на гривневые счета - портфель вкладов пополнился на рекордные 8,2 миллиарда гривен.
"Доходность вклада - один из ключевых критериев выбора депозитного продукта. Сейчас население перекладывает свои сбережения в гривну, разрывая валютные депозиты досрочно или дождавшись окончания их срока", - говорит заместитель председателя правления-казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.
Впрочем, цифры пока не могут подтвердить, что валютные вклады были конвертированы в гривну. Например, в январе валютные вклады выросли на 2,7 миллиарда гривен (то есть на 337 миллиона долларов) при спросе на валюту на уровне 1,26 миллиарда долларов. Однако в феврале граждане не пополняли валютные вклады, но спрос все равно вырос - до 1,34 миллиарда долларов. А забранные населением 1,5 миллиарда гривен (187 миллионов гривен) не поступили в обменники, поскольку сумма проданной валюты выросла всего на 50 миллионов долларов.
Ставки падают по ряду причин. Основные из них - это значительный приток вкладов населения (за два месяца на 15,5 миллиарда гривен), а также заявления и инициативы чиновников в рамках политики государства по дедолларизации финансовой системы. К тому же банкам необходимы более дешевые средства для кредитования. И хотя розничный портфель банков в феврале упал на 45 мллионов гривен, кредитование юридических лиц увеличилось сразу на 6,03 миллиардов гривен.
"Рынок уже начал исправляться, так как высокие депозитные ставки остановят кредитование. Это нанесет вред экономике и прибыли банков. Рынок не может позволить, чтобы и дальше сохранялось такое положение дел, от высоких депозитных ставок никто не выиграет", - отмечает директор центра розничного бизнеса "Укрсоцбанка" Любомир Пунчев.
"В январе-феврале наблюдается тенденция к снижению процентных ставок в основном по краткосрочным вкладам на 1-6 месяцев на 1-2 процентных пункта, остатки на корсчетах стабилизировались на достаточно высоком уровне на фоне снижения межбанковских процентных ставок. Следует ожидать повышения доверия населения к банковским депозитам в гривне и, соответственно, дальнейшего снижения ставок - до 17% в среднем по рынку и до 15% у крупнейших банков", - говорит заместитель начальника управления сбережений и банковских услуг "Райффайзен Банка" Аваль Виктор Ткаченко.
"Мы уже наблюдаем снижение ставок по депозитам в банковской системе. Однако эта тенденция может прекратиться, если опять возрастут девальвационные ожидания населения и, как следствие, усилится нежелание хранить сбережения в гривне, что приведет к дефициту средств в национальной валюте в банковской системе", - отмечает директор департамента развития розничного бизнеса "Креди Агриколь" Банка Татьяна Шаповал.
В ближайшие несколько месяцев население будет продолжать перекладывать средства в гривну.
"Обычно отношение валюты и гривны во всех пассивах банков составляет 50 на 50. Но думаю, что через полгода доля валюты снизится до 40%", - прогнозирует Константин Лежнин.
Сейчас доля розничных валютных вкладов составляет 48%4