30 ноября отмечается 17-я годовщина сооружения "саркофага" над 4-м блоком Чернобыльской АЭС [ Редагувати ]

30 ноября исполняется 17 лет со дня принятия Государственной приемочной комиссией на техническое обслуживание законсервированного энергоблока 4 Чернобыльской АЭС.
Крупнейшая в истории атомной энергетики авария, произошедшая 26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, привела к полному разрушению активной зоны реактора, повреждению большинства несущих конструкций реакторной части блока. Уничтожены барьеры и системы безопасности, защищающие окружающую среду от радионуклидов, находящихся в облученном топливе.
Уже первые измерения мощности дозы вокруг разрушенного блока и на всей площадке ЧАЭС поражали своими значениями: возле блока мощность гамма излучения достигала 2000 Р/час, а внутри разрушенного реактора до 50000 Р/час. В середине мая 1986 года Правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации разрушенного блока.
Первоочередной задачей аварийных работ на 4 блоке было восстановление контроля над обстановкой, прекращение радиоактивных выбросов в окружающую среду и снижение уровня излучения на промплощадке ЧАЭС. В экстремальных условиях необходимо было выполнить большой объем строительно-монтажных работ.
Строительство объекта "Укрытие" в условиях высоких уровней ионизирующих излучений не имеет аналогов в мировой практике ни в проектных решениях, ни в методах строительства, ни в сроках. Проектирование "Укрытия" началось 20 мая 1986 года, а строительство продолжалось с июня по ноябрь 1986 года. В нем приняли участие только строителей около 90 тысяч человек. В процессе строительства уложено свыше 400 тысяч кубометров бетона, смонтировано 7000 тонн металлоконструкций. Во время сооружения "Укрытия" были воздвигнуты перегородки и стены, которые отделили аварийный 4-й блок от 3-го.
По периметру разрушенного блока сначала воздвигли защитные стены из железобетона для обеспечения безопасности проведения последующих работ. Северная каскадная стена была изготовлена из бетона в виде уступов высотой около 12 метров. Опалубка уступов изготавливалась из металлических щитов. Внутри уступов укладывались сношенные и поврежденные металлоконструкции, а также контейнеры с высокоактивными отходами. Сохранившаяся западная стена была закрыта металлическими щитами высотой до 50 метров. Две металлические балки длиной 36 метров были установлены на уцелевшие конструкции 4 блока, и они стали опорой для кровли центрального зала. На них было уложено 27 труб диаметром 1200 мм.
Как сообщили в Информационно-представительском отделе Чернобыльской АЭС, на протяжении 17 лет "саркофаг", сооруженный благодаря самоотверженному труду сотен тысяч людей разных профессий и национальностей, выполняет свои защитные функции. Внутри него содержится около 200 тонн облученного и свежего ядерного топлива, смешанного с другими материалами в различной форме.
Долгоживущие радиоактивные вещества, находящиеся внутри "Укрытия", не имеют надежных физических барьеров на пути распространения радиоактивности в окружающую среду. Вследствие растрескивания лавообразных топливосодержащих материалов интенсивно происходит процесс образования внутри "Укрытия" радиоактивной мелкодисперсной пыли, количество которой на сегодняшний день оценивается в 3-4 тонны. Объект признан ядерно-опасным. Строительные конструкции "Укрытия" нестабильны.
Состояние объекта "Укрытие" и сегодня вызывает глубокую озабоченность мирового сообщества и служит предметом постоянного внимания со стороны правительства Украины.
Поддержание достигнутого уровня безопасности объекта "Укрытие" - одна из главных задач персонала ГСП ЧАЭС, преобразование этого объекта в экологически безопасную систему - задача мирового масштаба. В этом направлении основное внимание сосредоточено на реализации "Плана осуществления мероприятий" (SIP), принятого в 1997 году в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между правительствами стран G7, Украины и Комиссии Европейского Союза.
В начале декабря 2003 года представители стран - доноров, выделяющих средства на преобразование "Укрытия" соберутся на очередную ежеквартальную Ассамблею. Здесь будут подведены итоги очередного этапа реализации проекта, во время которого были начаты тендерные процедуры по выбору подрядчика на выполнение стабилизации, заключены контракты на проектирование и монтаж интегрированной системы контроля и программы контроля топливосодержащих материалов, завершена разработка концептуального проекта нового безопасного конфайнмента. Кроме этого, на площадке "Укрытия" и в самом объекте ведутся активные строительно-монтажные работы по созданию необходимой инфраструктуры: это и строительство стройбазы для стабилизации, нового санпропускника, центра подготовки персонала, санитарного шлюза внутри "Укрытия" и еще целого ряда объектов, необходимых для разворачивания масштабных стабилизационных мероприятий и строительства нового конфайнмента.
"Потенциальная опасность объекта "Укрытие" не оставляет места для самоуспокоения, приведение его в экологически безопасное состояние необходимо и нам, и нашим потомкам. Пока это не сделано - чернобыльская авария не закончена, она продолжается и требует пристального внимания, значительных усилий и ресурсов", - говорится в сообщении ГСП ЧАЭС.