МВФ: В Азии экономика восстановится быстрее, чем в ЕС и США [ Редагувати ]

В ходе весенних совещаний Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка более быстрое восстановление роста в Азии, чем в странах ЕС, США и неазиатской части БРИКС, в основном обсуждалось в контексте угроз будущим мерам японского правительства по восстановлению инфляционного роста. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" в "Азия после кризиса может расти на собственные средства".
Между тем даже без учета будущего взлета японской экономики и продолжения быстрого роста в КНР, экономики Азии, как продемонстрировал на презентации 20 апреля азиатский департамент фонда, показали большую устойчивость к внешним шокам и быстрое восстановление. В том числе - за счет более высокой нормы сбережений, наличия двух профильных мировых финансовых центров (Сингапура и Гонконга) и отсутствия "перегревов" в динамике ВВП и промпроизводства. Продолжение кризиса в ЕС и медленный рост в США будут делать рост Юго-Восточной Азии более устойчивым (МВФ уже повысил прогнозы роста крупнейших стран АСЕАН на 2013 год, но допускает дальнейшее замедление). Пока нового прихода "азиатских тигров" никто не ожидает, но он вполне возможен, особенно в случае, если будет обеспечен соответствующими притоками капитала.
Пока сложно предположить, как это будет происходить. Тем не менее обсуждение будущей политики Японии прошло, по заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, на встрече глав минфинов и ЦБ стран G20 в Вашингтоне 19 апреля - основные опасения связаны с тем, что именно японские банки, лишь в начале 2009 года проявлявшие какую-либо активность в поисках международных сделок и инвестиций, с лета 2013 года могут стать одними из главных покупателей на мировых рынках.