Профицит бюджета США вырос в апреле до пятилетнего максимума [ Редагувати ]

Правительство США сообщило о профиците бюджета в размере 113 миллиардов долларов в апреле, что является максимумом за 5 лет и говорит об улучшении состояния финансов страны. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".
Устойчивый экономический рост и более высокие налоговые ставки привели к росту налоговых поступлений в последние месяцы, и годовой дефицит бюджета в этом году может быть минимальным с 2008 года. Возможное сокращение дефицита, вероятно, также предоставляет больше времени для того, чтобы выработать соглашение о повышении лимита госдолга страны.
За первые семь месяцев бюджетного года дефицит составил 488 миллиардов долларов, свидетельствуют данные Казначейства США. Это ниже, чем дефицит в прошлом году на уровне 720 миллиардов долларов за этот период.
Тем не менее, даже с учетом улучшения бюджетных показателей, дефицит по итогам года все равно будет довольно большой. Бюджетное управление конгресса ожидает, что он достигнет 845 миллиардов долларов по состоянию на 30 сентября, когда закончится бюджетный год. Хотя в этом случае дефицит опустится ниже 1 триллионов долларов впервые с 2008 года, он станет пятым по величине в истории США.
Поступления в бюджет в этом бюджетном году выросли на 16% до 1,6 триллионов долларов. Кроме этого, правительство в следующем месяце получит 59,4 миллиардов долларов от Fannie Mae и 7 миллиардов долларов от Freddie Mac. Ипотечные гиганты вновь стали прибыльными и платят правительству дивиденды в обмен на кредиты, которые они получили во время финансового кризиса.
При этом расходы с начала бюджетного года сократились на 1%, расходы на оборону упали на 5%, или 18 миллиардов долларов, а расходы на выплату пособий по безработице снизились на 14 миллиардов долларов, или 21%. Также Министерство финансов пересчитало стоимость программы спасения банков в сторону уменьшения и сократило ее на 50 миллиардов долларов в этом году. А секвестр, который начался 1 марта, скорее всего, приведет к дополнительному сокращению расходов в ближайшие месяцы.