В Литве готовится импичмент президента [ Редагувати ]

Литва остается в центре внимания зарубежных СМИ. Скандал вокруг президента страны разгорелся еще в конце октября. Окружение Роландаса Паксаса подозревают в связях с преступными структурами. В том, что процесс импичмента в отношении главы государства неизбежен - практически никто не сомневается.
По литовским законам до конца довести процедуру импичмента президенту можно только в случае, если будет поддержка правящего большинства, то есть социал-демократической партии во главе с премьером Альгирдасом Бразаускасом. Политологи уверены, что от позиции этой самой многочисленной фракции и зависит, будет ли президент отстранен от должности.
Большинство социал-демократов склонны поддержать обвинения в адрес Президента.
Алоизас Сакалас, председатель временной парламентской комиссии: "Я думаю, лучше для страны, чтобы он подал в отставку, последовав примеру Запада - Вилли Бранда: он узнал, что его секретарь завербован, и сам подал в отставку".
Отношения главы государства с его спонсором Юрием Борисовым, получившим в виде исключения литовское гражданство, - одно из основных обвинений. Сейчас Генеральная прокуратура проверяет деятельность принадлежащей Борисову компании "Авиабалтика".
Витаутас Ландсбергис, член партии консерваторов Литвы: "Президент не должен был брать деньги из грязных рук, у человека, который хотел руководить, когда научится литовскому языку и станет генералом".
Лидер консерваторов уже зарегистрировал проект резолюции. Если она будет принята, спикер Сейма должен будет обратиться к президенту Владимиру Путину с требованием ограничить деятельность российских спецслужб в Литве. Тем временем Роландас Паксас, выступая по телевидению, категорически опроверг все обвинения и еще раз повторил, что в отставку не собирается.
Местные политологи называют процессы, связанные с возможным импичментом, новым демократическим опытом Литвы. А западные - уже проводят параллели с Грузией и Молдовой.