Если бывший военный собирает металллолом... [ Редагувати ]

Процесс сокращения Вооруженных Сил Украины длится уже больше десяти лет, но решить социальные проблемы офицеров удается не всегда.
Военный аэродром "Лиманское" - одна из крупнейших в Европе авиабаз, до недавнего времени был главным форпостом воздушных рубежей Украины на юго-западном стратегическом направлении. Сегодня о его существовании напоминает только этот изувеченный вандалами памятник.
Два истребительных авиаполка, прикрывавших с воздуха миллионную Одессу и подступы к Кучурганской ГРЭС и Южноукраинской Атомной станции - расформированы. Ближайший подобный аэродром находится в Крыму, но как оттуда оборонять воздушное пространство, не знают даже умудренные опытом летчики.
Перспективы превращения "Лиманского" в крупный аэропорт достаточно туманны. Не известно и будущее многотысячного гражданского населения бывшей военной базы. Программы социальной адаптации и трудоустройства военнослужащих этого гарнизона практически не коснулись. Самая острая проблема для них - найти работу.
"Я медработник уже в течение десяти лет я не работаю.Трудоустроиться я нигде не могу. Потому что где я работала в лазарете - наши части все расформировали".
"Вот сейчас товарищ мой поехал, медную проволоку где-то последнюю натягал. Вот сдаст на металлоллом - пять-семь гривен у него будет".
В военном городке со страхом ожидают, что коммунальное хозяйство гарнизона передадут в ведение местного сельсовета, у которого нет и не будет средств для содержания десятков многоэтажных домов. Впрочем, и самим жильцам нечем платить за квартиры. Некоторым из них уже грозят судом. Впрочем, на балансе у министерства обороны Украины - сотни таких бедствующих военных городков. И решить их проблемы усилиями одного военного ведомства - задача невыполнимая.