Бюджет Британии грозит инфляцией [ Редагувати ]

Экономика Британии - одна из самых успешных в сегодняшней Европе. Британский министр финансов Гордон Браун признал, что правительству пришлось в этом году занять больше денег для финансирования своих расходов в этом году, чем планировалось.
Выступая в парламенте с отчетом о подготовке бюджета, Браун заявил, что дополнительное заимствование доведет общий дефицит до 62 миллиардов долларов или 3,4% ВВП страны. Это превышает трехпроцентный предел, установленный для стран, входящих в зону обращения евро.
Британия не присоединяется к евро, но ее бюджетно-финансовые показатели удерживаются Лондоном в пределах, установленных для стран единой валюты.
Несмотря на рост бюджетного дефицита в Великобритании, он меньше, чем во Франции, Германии или в США.
При этом Гордон Браун дал высокую оценку функционированию британской экономики, отметив самый низкий уровень инфляции за 30 лет и непрерывный рост экономики с 1997 года.
В этом году экономика Великобритании, как ожидается, вырастет на 2,1%, а в два следующих года на 3% и3,5%.
Увеличение расходов может привести к росту инфляции и снижению курса фунта относительно доллара. Этот курс достиг максимальной за последние четыре года отметки.
От слишком дорогого фунта страдают британские компании, которые теряют конкурентоспособность по сравнению со своими американскими конкурентами.
С другой стороны, представитель оппозиционной консервативной партии Оливер Летвин обвинил правительство в том, что рост расходов не привел к улучшению работы государственного сектора экономики.