Посол Литвы: Украина может дружить со всем миром, но принадлежать - только одной цивилизационной системе [ Редагувати ]

Посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас надеется, что Украина станет успешным государством с четким определением выбора. После того, как Украина ясно определится, что хочет принадлежать к европейской цивилизации и делает шаг невозврата, ее отношения с Россией также стали бы более прозрачными, стабильными и ясными, заявил он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Чего следует ожидать Украине от председательства Литвы в ЕС?
- Литва установила три приоритета председательства в Евросоюзе - надежная Европа, растущая Европа и открытая Европа. Каждый из них и для Украины означает конкретную выгоду: отношения с ЕС будут становиться более надежными, ЕС будет развивающейся и растущей системой, а значит, будет иметь больше возможностей для развития политических, экономических, культурных связей с Украиной. Наша цель - сделать Европейский Союз более открытой и надежной структурой, гарантирующей мир, защиту прав человека, процветание и соответствующий высокий уровень жизни для народов Европы.
А в более глобальном понимании, я надеюсь, что Украина для всего восточноевропейского региона продемонстрирует и закрепит историю успеха, что она станет успешным государством с четким определением выбора. И чтобы на вопрос "Кто вы такие?" и с востока страны, и с западных регионов звучал однозначный ответ: "Мы - европейцы!", а это означало бы, что Украина хочет принадлежать к европейской цивилизации и делает шаг невозврата, после которого другие альтернативы в стране не обсуждаются. Уверен, что в таком случае и отношения с Россией стали бы более прозрачными, стабильными и ясными, не было бы двусмысленности и колебаний по поводу интеграционных направлений, куда и с кем интегрируется Украина. Дружить и торговать нужно со всем миром, но принадлежать можно только к одной семье, одной цивилизации.
Евроинтеграция даст Украине возможность модернизации страны, соответствия европейским стандартам и правилам, энергетическую безопасность, кардинальное улучшение бизнес- и инвестиционного климата и, как следствие, высокий уровень жизни.
Какие шансы, на Ваш взгляд, у Киева подписать Соглашение об ассоциации в ноябре текущего года на саммите Восточного партнерства?
- Литва - друг Украины. Мы укрепляем круг друзей Украины, которые понимают важность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе в октябре. Мы также работаем внутри ЕС, чтобы всем было понятно, что это вопрос не только развития Украины, но и вопрос успеха сотрудничества ЕС со своими восточными партнерами. Я уверен, что ни у кого в Европе нет сомнений по поводу того, что Украина - европейское государство, что украинская сторона уже сейчас сделала большой прогресс на пути евроинтеграции, парафировав Соглашение об ассоциации. И теперь осталось лишь несколько вопросов, которые нужно решить для подписания этого документа. Если очень коротко, то это вопросы реформ, предусмотренных повесткой дня ассоциации Украина - ЕС, охватывающие реформу судебной системы, включая органы прокуратуры, создание надежного избирательного законодательства и решение вопросов, связанных с избирательным правосудием.
Продолжая тему избирательного правосудия, насколько Вам кажется реальным подписать Соглашение об ассоциации без решения "вопроса Тимошенко"? Пойдет ли в этом случае ЕС на подписание Соглашения с Украиной?
- Подписание зависит не от одной или двух стран. Нужно согласие 28-ми государств для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. И вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко влияет на взгляды и общую оценку со стороны граждан стран ЕС. Я считаю, нужно аккумулировать политическую волю внутри самой Украины и решить этот вопрос, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Украина способна справляться с такими случаями избирательного правосудия, понимает важность этой проблемы и готова двигаться дальше.
Так уж произошло, что "вопрос Тимошенко" стал символичным для ЕС. Его нужно решить хотя бы из соображений гуманизма, помочь ей в лечении тех болезней, на которые госпожа Тимошенко жалуется, и которые не могут быть вылечены здесь. Хочу напомнить, что Германия согласилась принять ее на лечение…
Ощущаете ли Вы в Украине политическую волю со стороны власти решить этот вопрос?
- Конечно, я вижу попытки поиска путей решения этих проблем. Я оптимист и думаю, что Украина преодолеет последние препятствия, которые отделяют ее от ассоциации с ЕС.
Насколько, на Ваш взгляд, страны-члены ЕС готовы к сближению с Украиной? Много ли среди них скептиков, которые считают, что Киев не готов к этому?
- Многое зависит от самой Украины, от ее граждан, насколько они едины в своем выборе принадлежать именно к европейской цивилизации. Насколько люди готовы окончательно остановиться на европейском выборе и не искать другие варианты интеграции, или даже третий путь между конкурирующими системами - Евросоюзом и Евразийским союзом. Это ваш выбор и ваша ответственность. Нельзя перекладывать эту ответственность на кого-то другого, ведь это ваша земля, ваш народ и ваше будущее, а мы можем только помогать вам идти по пути евроинтеграции.
Соглашение об ассоциации - это не просто бумага с 1,5 тысячами страниц. Во-первых, это и символ доверия между ЕС и Украиной. Очень важно внедрение тех положений, под которыми будут поставлены подписи, а не только сам факт подписания. Огромное значение имеет именно проведение необходимых для страны реформ. Нужно не откладывать их проведение на последний момент. Время идет, и оно имеет решающее значение. У ЕС нет другого "плана Б", который можно было бы осуществить в отношении Украины в случае неудачи. Нет альтернативных вариантов, и мы их не готовим. Украине уже пришло время демонстрировать не волю к решению и не поиски решений, а сами решения и только тогда откроется путь вперед.
Как Вы оцениваете попытки Киева сблизиться со странами Таможенного союза, в частности подписание меморандума о сотрудничестве с ЕЭК?
- Для ЕС было неожиданностью, что Украина подписала меморандум со странами Таможенного союза. Мы бы желали, чтобы отношения с Украиной были более кооперативные, основанные на доверительном сотрудничестве. Если страна хочет что-то такое сделать, то нужно советоваться, информировать друг друга, обсудить со своими партнерами в ЕС и Брюсселе такой шаг заранее. Ведь все понимают, что торговлю вести нужно со всем миром, не привязываясь к одному единому рынку. Диверсификация торговли, инвестиций и энергетических поставок обеспечивает в глобальном мире безопасность. Такое сотрудничество, конечно, возможно, но не в ущерб общей интеграции Украины в Европейский Союз и конкретно Соглашению об ассоциации с ЕС. На мой взгляд, нынешняя ситуация такова, что Киев должен выбрать - или принадлежность к европейской цивилизации с дальнейшей интеграцией в ЕС, или участие в новом цивилизационном эксперименте, в новом образовании, который получил развитие на Востоке Европы и в Азии. Одновременное подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и участие в Таможенном Союзе, на мой взгляд, друг друга исключают.
Как Вы оцените темпы диалога между Украиной и ЕС по поводу либерализации визового режима?
- Нужно активнее заканчивать первую фазу плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Есть несколько положений, которые Украине нужно внедрять в практику, проще говоря, выполнять. Речь идет о принятии законов об антидискриминации и о защите персональных данных, также о решении вопросов, связанных с биометрическими паспортами. Выполнение этих задач откроет возможность для следующей фазы плана действий. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем европейцы к европейцам будут ездить без виз.
Планируются ли в ближайшее время визиты представителей литовской власти в Украину и наоборот - украинской в Литву?
- Обе стороны работают над такими визитами, ведь они необходимы как в контексте председательства Литвы в ЕС, так и для развития двусторонних украинско-литовских отношений. Наша двусторонняя повестка сотрудничества объемная, и такие визиты, в том числе, будут иметь место.
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс таки приедет в Киев в текущем году?
- Я очень на это надеюсь. Возможно, этот визит пройдет осенью.