Украина производит в три раза меньше зерновых, чем могла бы [ Редагувати ]

Украина далеко не в полном объеме использует свой потенциал продуктивности основных зерновых культур, считают в отраслевом агентстве "АПК-Информ". Его аналитики отмечают, что средняя урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы в Украине более чем в два раза ниже, чем, например, в странах ЕС. Основная проблема - это недостаток влаги в южных областях, но с этим можно бороться с помощью внедрения новых технологий, передает слва экспертов "Коммерсант-Украина" в материале "Урожай на вырост".
В настоящее время потенциал продуктивности основных зерновых культур использован далеко не полностью, считают аналитики агентства "АПК-Информ". Средняя урожайность пшеницы в Украине за последние пять сезонов составила 31,2 центнера с гектара, в то время как, например, во Франции — 74 центнера с гектара. По оценкам "АПК-Информ", потенциал урожайности пшеницы в Украине использован на 42%, ячменя реализован лишь на 36%, кукурузы — на 49%.
Основными источниками повышения урожайности зерновых культур являются использование более качественного посевного материала и применение современных агротехнологий, говорят в "АПК-Информ". В агентстве подчеркивают, что компании, реализующие в Украине импортные семена, как правило, предлагают и агротехнологии с соответствующим обеспечением удобрениями и средствами защиты растений, что в комплексе приводит к существенному увеличению урожайности.
Потенциально Украина может производить в два-три раза больше зерновых, чем сейчас (в текущем сезоне ожидается 56-58 миллионов тонн), заявлял ранее владелец крупнейшего по размеру земельного банка в стране агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.
По его словам, если сравнивать Украину со странами Евросоюза, то украинские аграрии примерно в три раза меньше используют минеральные удобрения и в несколько раз меньше - средства защиты растений. Кроме того, серьезных капиталовложений требует обновление устаревшего парка сельхозтехники, а также решение логистических вопросов. По мнению Бахматюка, 20-25 миллиардов долларов инвестиций в течение пяти-семи лет могли бы позволить Украине ежегодно производить 100-120 миллионов тонн зерновых.
Впрочем, главным лимитирующим фактором для повышения урожайности зерновых является недостаток влажности, и только потом — семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, техника, считает генеральный директор группы компаний "УкрАгроКом" (обрабатывает 75 тысяч гектаров) Анатолий Кузьменко.
"В той же Франции выпадает свыше 600 миллиметров осадков в год, и они распределяются относительно равномерно по всей территории. В то же время на юге Украины этот показатель порой не превышает 300 миллиметров", - отмечает он.
"Южные области Украины в последние годы испытывают явный недостаток влаги, что может снижать общие показатели урожайности по стране", - говорит генеральный директор KSG Agro (обрабатывает свыше 90 тысяч гектаров) Сергей Мазин.
По его мнению, решить эту проблему можно за счет увеличения и восстановления площадей орошаемого земледелия.
По данным Министерства экологии и природных ресурсов, из обрабатываемых в Украине 27,85 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель система мелиорации действует на 2,59 миллиона гектаров. Однако на практике в 2011 году орошалось всего 594 тысяч гектаров сельхозземель, отмечают в Госагентстве водных ресурсов. Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк оценивал, что инвестиции в орошение должны составлять не менее 1 миллиарда долларов на 1 миллион гектаров.