В Украине могут уменьшить комиссию при продаже залогов [ Редагувати ]

В конфликт банков с Министерством юстиции относительно стоимости услуг посредников при продаже залогового имущества вмешался Национальный банк. Регулятор предложил ведомству снизить ставку вознаграждения площадок, на которых проводится продажа активов, с 15% до предусмотренных законом 5%. Банки активно давят на Минюст - уже 12 учреждений подали в суд с требованием отменить незаконное, по их мнению, решение, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "У Минюста требуют скидку".
В борьбе с Министерством юстиции за снижение расходов при реализации залогового имущества банки получили сильного союзника. Вчера Национальная ассоциация банков Украины обнародовала текст письма председателя Национального банка Игоря Соркина к министру юстиции Елене Лукаш, в котором указывается на необходимость "скорейшего урегулирования этой проблемы в деятельности исполнительной службы". Как неоднократно сообщал, еще 2 октября 2012 года был принят закон, которым были ограничены расходы, связанные с проведением публичных торгов, аукционов или реализации имущества должника, суммой, не превышающей 5% от стоимости проданного имущества.
Закон вступил в силу 1 января 2013 года, но Минюст настолько некорректно прописал его нормы в приказе N1758/5 от 29 ноября 2012 года, что реальная ситуация не изменилась. В письме НБУ отмечается, что в сложившейся ситуации при реализации залогового имущества кредиторы и должники теряют от 35% до 50% его стоимости, включая 10% исполнительного сбора и 15% комиссии специализированной торговой организации. "Если исполнительный сбор поступает в государственный бюджет, то комиссионное вознаграждение перераспределяется в пользу частных структур",- упрекает министра юстиции господин Соркин. Статус специализированных имеют три организации: "Нива-В. Ш.", "Укрспецторг Групп" и "СП Юстиция". В одном из филиалов "СП Юстиция" сотрудник сообщил: "От того, что я вам скажу, ничего не изменится. Решение все равно примут без нас. Если будет 5%, нас это тоже устраивает". Как сообщили в киевском офисе Укрспецторг Групп, руководства компании вчера не было на рабочем месте. Получить комментарий в Минюсте не удалось.
Нежелание Минюста выполнять требования закона повлекло за собой судебные разбирательства. В начале июля Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению исков банков к министерству. 10 июля суд объединил жалобы от девяти учреждений и одного физлица (Александра Марченко) в одно производство. Его рассмотрение начнется 7 августа. В судебном процессе участвует УкрПрофБанк, Банк Кипра, ВиЭйБи Банк, Укргазбанк, Украинский Бизнес Банк, Банк Форум, банк "Киев", Альфа-банк, а также Всеукраинский банк развития, подконтрольный Александру Януковичу. Параллельно иски подали также ВТБ Банк, банк "Киевская Русь" и БМ Банк.
Банкиры указывают на то, что в процессе реализации закона Минюст разделил понятие "затрат" и "комиссионного вознаграждения", чем фактически сохранил действовавшую ранее планку комиссии торгующих организаций на уровне 15%. Они рассчитывают, что вмешательство НБУ повлияет на снижение стоимости реализации залогового имущества. По словам заместителя главы правления УкрСиббанка Константина Лежнина, сумма в 15% "очень завышена": "Национальный банк стал на сторону потребителей, поскольку в конечном итоге все это отражается на заемщиках, - на эту сумму они могли бы закрыть кредит, но сейчас они остаются в должниках". "Если регулятор вмешался, значит, он услышал позицию банков. В этой стране и так непросто бороться с проблемной задолженностью, а из-за таких вещей это еще и очень дорого", - отмечает заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.