Почти половина школьных товаров в Украине продаются с нарушениями [ Редагувати ]
Почти половина школьных товаров либо некачественные, либо продаются без документов. Таков вердикт Госинспекции по делам защиты прав потребителей. Так на что же, собирая в школу свое чадо, обращать внимание родителям? Узнавала Ирина Романова.
В отделах школьной формы ажиотаж. Вместе с детьми от мала до велика мамы щупают, меряют, прицениваются.
- 156 гривен стоит вот рубашка приличная, а пиджак - 465. Рубашка нужна не одна, школьные штаны не одни. Обувь понадобится вторая пара. Тысячи две только пойдет на одежду.
При такой нескромной цене и качество должно быть нескромное, - уверена мама первоклассника. Но не тут то было.
Ольга Шатерник, мама первоклассника:
- Здесь всего 25% шерсти, все остальное синтетика. От синтетики дети потеют, сидеть целый день в пиджаке неудобно.
Людмила присмотрела дочери-первокласснице форму на рынке. Красивую. Но в костюме ни нитки шерсти.
Людмила Рясько, мама первоклассницы:
- В блузке 65% полиэстра, 35% коттона, и костюм, как сказали, все костюмы синтетические.
Недовольство родителей оправдано - говорят в Институте гигиены и медэкологии. По новым гигиеническим нормам - с 1 августа школьная одежда должна быть хоть наполовину натуральной. А для рубашек требования еще жестче.
Светлана Джуринская, старший научный сотрудник Института гигиены и медэкологии им. Марзеева:
- Рубашки и блузки для детей среднего и младшего возраста должны быть 100% хлопок. Для старшеклассников могут быть примеси искусственных тканей.
Но только примеси.
Ирина Романова, корреспондент:
- А, например, эта блузка - если верить составу ее ткани - полностью синтетическая. И такой продукции, которая не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, в Госинспекции по защите прав потребителей насчитали уже 40%.
Помимо одежды, у проверяющих много претензий к обуви для школьников и канцтоварам. Вместо кожаных в туфлях сплошь и рядом - искусственные стельки, вместо экологически чистых деревянных линеек на полках опасные пропиленовые, в ранцах - поврежденные швы и плечевые ремни.
Сергей Орехов, начальник Госинспекции по защите прав потребителей:
- Партия эта бракуется, снимается с реализации, накладываются штрафные санкции на реализатора от 10 до 300 % от стоимости партии.
Оштрафовали уже три сотни торговых точек. И это лишь начало проверок, говорят в инспекции. Окончательные результаты, в том числе и адреса нарушителей, будут опубликованы в конце месяца. А пока родителям советуют требовать у продавца сертификат на товар.
Сергей Орехов, начальник Госинспекции по защите прав потребителей:
- Если нет документа на ту или иную продукцию, то она категорически запрещается к реализации.
Впрочем, привычки требовать такой документ у родителей пока нет. Большинство все еще наивно верит - взрослый ребенка не обидит.
Ирина Романова, Сергей Медведь, Валентин Белич, Подробности, телеканал "Интер"