В США разработали технологию передачи данных без излучения [ Редагувати ]
Группа исследователей из Университета Вашингтона разработала новый способ коммуникаций на небольших расстояниях при помощи устройств, которые не требуют батарей или передачи каких-либо сигналов. Они говорят о разработке пары устройств, которые могут успешно обмениваться данными на скорости до 10 килобит в секунду на расстоянии до 1 метра. Подобные решения могут быть востребованы в так называемой носимой электронике или в разнообразных сенсорных системах.
Секрет необычных коммуникаций кроется в теле-подобном методе передачи данных, частота которого соответствует телевизионным частотам в большинстве городов мира. Сигналы лучше всего передаются по воздуху, однако наличие любых препятствий на пути, например дерева, тут же снижает качество передачи. Кроме того, новинка пока не обладает системой защиты данных, поэтому поймать передаваемые данные можно при помощи телевизионной антенны.
Исследователи говорят, что используют преимущества эффекта отражения сигнала. Пара устройств может взаимодействовать друг с другом, отражая или поглощая ТВ-сигналы. Оба устройства настроены на работу на 22-29 каналах ТВ-диапазона UHF, причем сигналы используются двумя методами, говорит Джошуа Смит, соавтор разработки.
Во-первых, первые 10-20 микроватт получаются из волновых сигналов, которые передаются для зарядки миниатюрного конденсатора, работающего как миниатюрная простейшая схема. Во-вторых, передаются данные, когда одно из устройств поглощает или передает ТВ-сигнал, а второе устройство наблюдает за изменениями в уровне сигнала. Когда первое устройство отражает, уровень обычного сигнала становится выше, когда поглощает - ниже. Сравнивая разницу в мощности сигнала, создается виртуальная последовательность всплесков и падений, что можно трактовать, как виртуальные нули и единицы.
Уже нынешние версии устройств передают данные на скорости в 10 килобит в секунду, если их разделяет 30 сантиметров, если же расстояние увеличивается до метра, то скорость падает до 100 бит в секунду. Впрочем, исследователи убеждены, что эти скоростные показатели можно и улучшить. Кроме того, новинку можно использовать как более информативную альтернативу NFC.