Съемочная группа "Интера" побывала на круизном лайнере [ Редагувати ]
Шесть тысяч яиц и центнер овощей в день. Чем кормят и как развлекают пассажиров на круизных лайнерах? Наша съемочная группа видела, как выглядит напичканная электроникой капитанская рубка, и камбуз, где готовят еду для двух с половиной тысяч пассажиров. С подробностями - Алена Цинтила.
Это раньше капитан корабля стоял за штурвалом. Теперь - сидит в кресле. И следит, как судном управляет электроника.
Руни Йонсен, капитан:
- Это как игра-нинтендо. Система джи-пс-навигации сама выбирает максимально безопасноое положение для корабля с учетом габаритов и погоды.
Напиться "в стельку" на судне не удастся. Работает алкогольная полиция. Без значков и формы. Как и те, кто следит, чтобы за борт не прыгали, мусор в море не бросали и детей не оставляли без пристомотра.
Лариса Слободян, генеральный представитель круизной компании в Украине:
- В окремій каюті можуть проживати діти старше 21 року, тобто навіть які молодята молодше 20-ти, вони не зможуть проживати окремо, їм обов'язково потрібна людина, яка буде за ними наглядати.
Седина в бороду! "Около семидесяти" - самый популярный возраст на корабле.
Карлос Торес, менеджер по анимации:
- Наши пассажиры частенько забывают о возрасте и могут плюхнуться в бассейн плашмя с разгона. Даже до синяков на животе доходит.
Забывают не только о возрасте.
Карин Рено, менеджер по работе с гостями:
- Планшеты, телефоны, и купальные костюмы в бассейне. Еще - вставные челюсти и обувь забывают в театре или в ресторане, деньги и даже бриллианты.
Ни расстоянния - корабль проплывает пол-Европы, - ни качка в шторм туристов не пугают.
Алена Цинтила:
- Страдать морской болезнью на таких больших лайнерах не приходится. Они сконструированы так, что даже в 5-бальный шторм особого дискмофорта не ощущается. Так что остается лишь любоваться волнами.
К тому же болеть - дорого. Услуги врача - 5 тысяч долларов.
- Это - будет соус для говядины с грибами.
А это - то самое место, куда жаждет заглянуть каждый из двух с половиной тысяч пассажиров. Кухня.
Александр Тангер, су-шеф:
- Делается только свежее. Контролируем это все по компьютеру, потому что не любим выбрасывать ничего и чтобы оставалась еда - ведь это все деньги.
Мясо и десерты съедают без остатка. За круиз уходит 4 тонны курятины. Овощей и фруктов - втрое больше.
Нельсон Кабрал, шеф-повар:
- На борту гости 59 национальностей. И всем нужно угодить. Чтобы никто не остался голодным.
Персонал - тоже мультинациональный. Правда, украинцев на корабле немного - 11 членов экипажа и 22-а туриста.
Среди которых Алена Цинтила, Максим Соколик, "Подробности", ТК "Интер", Италия.