Украина ищет поддержку Запада в информационной войне с ТС [ Редагувати ]
Что касается главной темы, под знаком которой прошли минувшие семь дней в украинской политике, тут никакой тайны нет - по-прежнему, как и неделю назад, в центре внимания - споры о предстоящем подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кто-то смотрит в будущее с чрезвычайным энтузиазмом и оптимизмом, кто-то пророчит катастрофу, кто-то выражает умеренный скепсис, предупреждая сограждан, чтобы не обольщались - мол, легко не будет, особенно поначалу, но в итоге, как говорится, "прорвемся". Напомню, что подписание СА должно состояться на европейском саммите в Вильнюсе в конце ноября.
Тем временем украинский президент после ялтинского форума продолжал развивать внешнеполитическую активность. Янукович побывал с визитом в Нью-Йорке, выступил там перед Генеральной ассамблеей ООН и провел серию встреч, в том числе - короткую - с президентом Обамой. И хотя США напрямую не влияют на решение вопроса о европейском будущем Украины, они внимательно наблюдают за развитием событий и не только. К примеру, если Украина после подписания СА начнет испытывать экономические трудности, например, из-за таможенной политики восточных соседей, вполне вероятно, что Белый Дом употребит свое влияние в международных финансовых организациях, чтобы Украина получила новые займы и кредиты от МВФ.
Для экономического будущего, безусловно, важен успех проектов газодобычи, где партнерами украинской стороны являются крупнейшие американские энергетические корпорации Chevron и Exxon Mobil - соответственно, президент уделил часть своего времени в Нью-Йорке общению с их руководителями. Кроме того, Янукович выступил в Гарвадском клубе, что дома не все по достоинству оценили, хотя на самом деле Гарвардский клуб, объединяющий выпускников старейшего, самого престижного и самого богатого универститета США, из стен которого вышла добрая половина американской политической и деловой элиты - это чрезвычайно престижная дискуссионная площадка, и тезисы, озвученные там Януковичем, точно будут услышаны на Западе.
На всех этих встречах западные партнеры обещали Украине свою поддержку. В поддержке Украина действительно нуждается. Страна уже несколько месяцев живет в условиях войны - пока что, слава богу, информационной. Таможенному Союзу явно не хватает аргументов для того, чтобы Украина отказалась от европейского выбора и снова развернулась на восток. Ну, а если не получается убедить, то можно попытаться запугать. И хотя в Москве самые высокопоставленные лица то и дело утверждают, что там с уважением воспримут любой выбор Украины, и никакого давления на нее оказывать не собираются, другие столь же высокопоставленные лица порой в тот же самый день выступают с совершенно иными заявлениями. На что напрямую указал Янукович в интервью информационному агентству "Блумберг".
"Мы слышим угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ, это не поможет нашим отношениям, и не будет способствовать хорошему имиджу России".
Виктор Янукович, из интервью агентству Bloomberg