"Интер" представляет топ-10 речей, которые изменили мир [ Редагувати ]
В предыдущей части нашей программы мы обещали представить наш список 10 самых ярких примеров из истории минувшего столетия, когда публично высказанное слово обретало материальную силу. Итак 10 самых знаменитых речей, которые изменили наш мир по версии "Подробностей недели".
Первая в списке речь Ленина на броневике. Теперь мы знаем, что это во многом миф. Но пусть даже 3 апреля 1917 на Финляндском вокзале не было толпы встречающих, и пусть потом поставили на пьедестал не тот броневик, и пусть даже никакой речи Ленин вовсе не произносит. Просто сел в броневик и уехал с вокзала. Миф сделал свое дело. Призыв к социалистической революции, даже если он и не прозвучал в тот день – был услышан.
Вторая в списке - речь Ельцина на танке. Так же эффектно, как когда-то Ленин начал путь большевиков к власти. Первый всенародно избранный президент России поставил в этой истории точку. Это была гениальная импровизация прирожденного политика. В полдень 19 августа 1991 в первый день путча в Москве Ельцин вышел на улицу к людям собравшимся защищать его резиденцию и к войскам, посланным к Российскому Белому дому то ли охранять, то ли штурмовать его, и забравшись на танк произнес короткую эмоциональную речь. Он назвал случившееся попыткой реакционного переворота и объявил членов ГКЧП государственными преступниками. Тем самым полностью оседлав ситуацию.
Третья в списке знаменитая речь Черчилля о "железном занавесе". До сих пор есть люди убежденные, что тогда 5 марта 1946 года в Фултоне Черчилль, как утверждала советская пропаганда, объявил холодную войну СССР и чуть ли не призвал окружить его "железным занавесом". На самом деле все было наоборот. Великий британский политик ударил в набад. "Откройте глаза - Москва перегородила старый континент железным занавесом, насаждает оказавшимся за этим занавесом в странах восточной Европы, тоталитарной и коммунистические режимы. Это не та освобожденная Европа, за которую мы сражались. И эта Европа не сулит нам долговременный и устойчивый мир" - сказал Черчилль. Он призвал Запад противодействовать советской экспансии, защищать свободу и демократию и был услышан. Коммунизм в Европе был остановлен. А еще через 43 года пал.
Четвертая в нашем списке речь, имеет к этому непосредственное отношение. 12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган выступая в западном Берлине у Бранденбургских ворот, где проходила берлинская стена главный символ о самого железного занавеса, обратился к советскому лидеру Михаилу Горбачеву с призывом "Господин Горбачев, разрушите эту стену". Два года спустя стену разрушили сами немцы. Впрочем, не без помощи Горбачева. И затем один за другим по принципу домино стали падать коммунистические режимы в восточной Европе.
Пятая в нашем списке - речь Мхат Ганди в Бомбее, которую он произнес 8 августа 1942 года. Речь вошедшая в историю как "Оставьте Индию". Но она была обращена не столько к Великобритании, сколько к соплеменникам Ганди. Он призвал их в борьбе за независимость забыть о различиях между индусами и мусульманами, осознать себя только индийцами, преодолеть ненависть к британскому народу, противостоять только империализму и только мирным гражданским неповиновением заставить колонизаторов уйти. И они ушли. 5 лет спустя.
Шестая в списке речь Анвара Садата в израильском парламенте Кнессете. В ноябре 1977 года президент Египта, страны, которая на протяжении трех десятилетий была лидером единого непримиримого фронта арабских государств, против Израиля произвел мировую сенсацию. Объявив о намерении отправиться в Иерусалим на мирные переговоры. Там он выступил с речью, в которой провозгласил о готовности Египта впредь жить с Израилем в мире и добрососедстве. Это была революция во всей ближневосточной политике.
Седьмая в нашем списке речь Хрущева на 22 съезде КПСС в 1961 году. Это не оговорка, именно на 22, а не на 20 съезде, где 5 годами ранее Хрущев выступил со знаменитым секретным докладом о культе личности Сталина. Но для советской системы речь Хрущева на 22 съезде КПСС оказалась едва ли не самой судьбоносной. Со знаком минус. Хрущев торжественно и опрометчиво пообещал, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. И это была роковая ошибка. Из, по сути, религиозной мечты о рае для трудящихся, о прекрасном далеком, который наступит в неопределенном светлом будущем, построение коммунизма превратилось в земное суетное унылое обещание начальства из разряда "обязуемся что-то сделать, отремонтировать, сдать в эксплуатацию к определенному сроку". Обещание, исполнение которого легко проверить. Власть самоуверенно поставила себя в положение управдома, который обещал и не починил отопление к зиме. Из-за этого жильцы его возненавидели. Вместо обещанного коммунизма в 1980 году в Москве состоялись Олимпийские игры. Гласил анекдот того времени. Власть после этого как мы знаем, долго не продержалась.
Следующая в списке речь японского императора Хирохито по национальному радио 14 августа 45 года. В то время Хирохито был не просто монархом, для подданных он был живым полубогом, все ждали, что император призовет 100-миллионный народ к последнему акту сопротивления. Погибнуть ради спасения национального достоинства. Так повторяла тогда японская пропаганда но потом богиня солнца Амутарасу, которого абсолютно большинство подданных никогда не видело и даже не слыхало, сойдя с небес на землю потряс всех, объявив о готовности ради спасения невинных человеческих жизней и будущего страны, принять условия капитуляции во Второй мировой войне. И с этой 45-минутной речи началась новая Япония. Ныне мирная и процветающая страна.
Еще одна речь в нашем топ-листе - выступление Елизаветы второй по телевидению в сентябре 1997 года. Гибель принцессы Дианы и отсутствие реакции со стороны королевской семьи в первые дни после трагедии вызвали тогда столь масштабное общественное недовольство, что в стране возник по сути дела серьезный политический кризис. Тогдашнему премьер-министру Блеру пришлось, по сути, поставить королеве ультиматум - ей необходимо переступить через свои личные чувства и выступить с обращением к стране, разделить с ней национальное горе вызванное гибелью столь любимой в народе принцессы. В противном случае он не поручится за будущее самого института монархии. В той речи королеве удалось найти точные слова и верную интонацию, которые спасли ситуацию, 15 лет спустя Великобритания праздновала 60-летний юбилей царствования Елизаветы Второй не менее эмоционально, чем тогда скорбела по Диане. А институт монархии по опросам пользуется небывало высокой популярностью.
И наконец завершает наш список речей которые изменили мир - выступление сенатора законодательного собрания штата Иллинойс Барака Обамы на съезде демократической партии в США 27 июля 2004 года в Бостоне. Тот съезд собрался, что бы официально выдвинуть сенатора Джона Керри кандидатом в президенты США против тогдашнего хозяина Белого Дома Джорджа Буша. Керри доверил произнести вступительную речь в поддержку своей кандидатуры мало кому известному тогда Обаме. Разглядев в нем восходящую звезду американской политики. И Обама выступил с таким блеском, что его речь продолжавшуюся 17 минут делегаты 33 раза прерывали аплодисментами, прямо как на советских партийных съездах. На следующий день все заговорили о том, что страна увидела будущего президента США. Первого в истории афроамериканца,которому суждено въехать в Белый дом. Так оно и случилось. Всего 4 года спустя.