"Шатдаун" в США: Волна кризиса докатилась до Нью-Йорка [ Редагувати ]
Ни на шаг ближе к компромиссу. В США тысячи людей без работы, а лидеры двух главный партий только обмениваются взаимными обвинениями. Как ощущают "шатдаун" в Нью-Йорке, расскажет Георгий Цихисели.
Волна кризиса докатилась от Вашингтона до Нью-Йорка, где государство не является крупным работодателем. Если еще в начале недели даже отстраненные от работы госслужащие относились к "закрытому правительству" с иронией, то теперь не до шуток. Без работы - 67 с половиной тысяч человек. Армия безработных Нью-Йорка выросла на 9 процентов. И последовал эффект домино - рестораны, парковки и даже аптеки Нижнего Манхэттена, где находятся местные отделения федеральных агентств, почувствовали на себе, что значит "шатдаун". Им, а также туристам, остается разве что расслабляться на одном из пляжей Нью-Йорка.
Если компромисс в ближайшее время не найдут, пострадает и целая армия иммигрантов. Здесь, в здании на "Федерал Плаза", ежегодно обслуживают почти 60 тысяч человек - кому грин-карта, кому гражданство, кому продление статуса. Теперь эта и без того сложная процедура затянется. Еще одним результатам кризиса станут увольнения в налоговой службе. А это означает меньше проверок, и как следствие, больше нераскрытых злоупотреблений. Ущерб может превысить даже "ценник" закрытия правительства, а это 300 миллионов долларов в день. Американцы возмущены неудобствами, а конгрессмены не торопятся с достижением компромисса. И обмениваются взаимными претензиями.
Барак Обама, президент США:
- Единственное, из-за чего правительство не может возобновить работу, это позиция спикера Джон Бейнера, который не хочет выносить на голосование резолюцию о временном финансировании работы федеральных министерств и ведомств.
Эрик Кантор, глава республиканского большинства в Конгрессе:
- Отказ президента работать привел к "шатдауну". Мы должны вернуть доверие народа к экономике и правительству, особенно перед тем, как превысить долговой лимит.
Между тем, на ситуацию уже начали реагировать финансовые рынки. Главный индустриальный индекс Доу-Джонс падает два дня подряд. Это связано с прогнозами о том, что если режим "закрытого правительства" продлится 2 недели, то будет потеряно 10 процентов годового экономического роста. А 4 недели приведут к потере 50 процентов. И это станет серьезнейшим ударом.
Георгий Цихисели, корреспондент:
- Аналитические службы крупнейших банков в приватных разговорах пока говорят, что причин для паники нет. Однако это может быть затишьем перед большой финансовой бурей - если политики в Вашингтоне не договорятся в ближайшее время, и в середине октября США будут вынуждены объявить технический дефолт - кризис 2008 года может показаться легким экономическим недомоганием.
Георгий Цихисели, специально для телекомпании "Интер", Нью-Йорк