"Шатдаун" в США: Госслужащие уже неделю сидят без зарплаты [ Редагувати ]
О том, что происходило и происходит в Соединенных Штатах, я знаю не понаслышке. В первые дни "шатдауна" я как раз находился в Вашингтоне, и была возможность поговорить и с ключевыми политическими игроками, провалившими бюджет, и с обычными жителями страны. В Америке их бы называли people from the street – людьми с улицы, которые сейчас выброшенными на улицу и оказались. И взволнованы не только своим будущим, но и будущим доллара. Ключевое слово – дефолт – прозвучало. И прозвучало из уст самого президента. Насколько оправданы эти опасения? Давайте разбираться вместе.
В Соединенных Штатах 1 октября уже шутливо прозвали днем закрытия Америки. Но шутка получилась грустной, ведь с каждым днем ситуация всё серьезнее. Большинство госслужащих отправили по домам после короткого, но жесткого инструктажа – не тратить ни цента государственных денег. Ведь по закону, это преступление. Дошло до смешного – нельзя пользоваться служебными телефонами, и даже служебную электронную почту необходимо выключить. Особенно "шатдаун" ощущается в Вашингтоне. В столице даже мусор на время вывозить перестали. Гости города напрасно снуют по центру в поисках хотя бы одного работающего музея. Все они на государственном финансировании, а значит, экскурсоводов тоже отправили домой – ждать, пока бюджетный кризис не закончится. Иностранные туристы, мягко говоря, в шоке.
Мартин Колдер, турист из Германии:
- Не могу представить, как это, проснуться утром и не знать, что тебя ждет в ближайший день, месяц, год, получу я зарплату или нет, куплю ли еду своей семье и детям, будет ли чем заплатить за квартиру".
Центр города опустел. И только у журналистов прибавилось работы. В новостях каждый день новая топ-тема, причем типично американская. Например, популярная сеть закусочных решила бесплатно раздавать гамбургеры всем, кого насильно отправили в отпуск. Документы у посетителей практически не спрашивают. Говорят – продавцы по грустному выражению лица мгновенно вычисляют бывших чиновников, обделенных сейчас привычным уважением и вынужденных обедать в фастфуде.
- Порции сегодня поменьше, чем обычно. Вы уж извините, "шатдаун".
Вот бравые ветераны буквально штурмуют мемориал второй мировой. Приехали издалека – из Миссисипи – а оказались перед металлическим забором. Закрыто, мол, из-за кризиса. Но боевые старики решению властей не покорились – снесли забор и всё-таки провели встречу фронтовых друзей. Помитинговав заодно. Ведь и им пенсии могут перестать платить.
– Мы этих дармоедов избрали, а они не делают свою работу. Просто как дети.
Досталось и жителям деревни Маямовки, как называют свой район в Майями русские покупатели здешних апартаментов и вил. Моду на покупку здешнее недвижимости ввели эстрадные звезды, целую колонию основав. В домах с видом на океан квартиры у Пугачевой, Орбакайте, Варум, Алегровой. Но богатые тоже плачут. Вот этот роскошный особняк с семью спальнями Филипп Киркоров за пять миллионов долларов купил для своей маленькой дочери. Но вот незадача, если мусор и дальше не станут вывозить – из зловонного района лучше будет съехать. Дошло даже до забастовок. Госслужащие, которые уже неделю сидят без зарплаты, митингуют и раздают в транспорте листовки, призывая политиков наконец-то одуматься.
– Я одинокая, подбросить денег мне некому. Жила от зарплаты до зарплаты, хоть и работаю на государство.
Пугает всех и тот факт, что нынешний "шатдаун" вполне может показаться легким недоразумением на фоне того, что только еще ждет Америку. Всего за десять дней конгрессмены снова должны поднять планку государственного долга. Всё больше экономистов произносят страшное слово "дефолт". Раньше такими размышлениями они только в соцсетях делились. Теперь говорят смело.
"Последствия, включая повышение процентных ставок, сокращение инвестиций, увеличение долгов и ослабление роста экономики могут растянуться на целые поколения", – из заявления Американского казначейства.
Слово "дефолт" всполошило и украинцев. В истории США подобное уже было четыре раза. И случись дефолт сейчас – доллар мгновенно просядет. Начнется лавинообразный эффект, когда все одновременно начнут сбрасывать валюту. Так стоит ли уже сейчас бежать в обменные пункты со своими накоплениями. Опрошенные нами американские эксперты признаются: шумиха в США – это не больше, чем попытка сенаторов разрушить планы демократов в третий раз занять Белый Дом, выставив на следующих выборах популярную в стране Хиллари Клинтон. Ей-то сейчас и подрезают крылья любой ценой.
– Вероятность дефолта США составляет один к миллиону. Минфин всегда найдет способ обслуживания госдолга. Если вы хотите верить во что-то одно – играйте против негативных прогнозов.
Американские политики уже не раз договаривались в самый последний момент. И признаются: доллар выстоит. А те, кто открыто говорит об обратном, просто хотят нажиться на возможном падении курса, как было уже не раз.