НБУ смог остановить сокращение валютных резервов [ Редагувати ]

Сентябрьские скачки на валютном рынке, вызвавшие подорожание доллара до 8,2 гривны за доллар, вынудили Нацбанк впервые с апреля выйти на межбанк с интервенциями против ослабления курса. Чтобы погасить возросший спрос на валюту, НБУ пришлось продать свыше 500 миллионов долларов. И лишь активные валютные заимствования правительства удержали международные резервы Украины от сокращения. В октябре необходимость расчета по внешним долгам продолжит оказывать давление на резервы НБУ, считают эксперты, передает "Коммерсант-Украина" в материале "Украина держит запас".
Международные валютные резервы Украины снизились в сентябре всего на 12 миллионов долларов, сообщили вчера в НБУ. Это стало самым незначительным сокращением резервов за последние пять месяцев. С мая резервы уменьшались на 0,5-1 миллиарда долларов в месяц. Теперь их объем составил 21,64 миллиарда долларов, что покрывает 2,6 месяца импорта.
В Нацбанке утверждают, что главным фактором сдерживания падения резервов стало привлечение средств правительством на внутреннем и внешнем рынках суммарно на 882 миллионов долларов. В прошлом месяце Украина взяла синдицированный кредит иностранных банков на 750 миллионов долларов, а Министерство финансов привлекло от размещения валютных облигаций 106,3 миллионов долларов. При этом государство выплатило по внешним долгам 475 миллионов долларов.
Несмотря на положительное сальдо долговых операций, резервы не выросли, поскольку Нацбанку пришлось потратить ресурсы на поддержку курса национальной валюты - объем интервенций в сентябре составил 582,5 миллионов долларов. Впрочем, в НБУ не уточняют, является ли эта цифра лишь объемом продажи иностранной валюты или чистым превышением суммы продажи над суммой покупки. Регулятор уже давно не тратил так много средств на поддержку гривны. В первые четыре месяца года Нацбанк ежемесячно продавал от 233 миллионов долларов (в апреле) до 586 миллионов долларов (в феврале). В мае-июне НБУ покупал валюту, а в июле-августе вовсе не выходил на межбанк.
Сентябрьские интервенции НБУ в размере свыше 0,5 миллиарда долларов являются первыми с апреля и крупнейшими как минимум с марта. Они потребовались, чтобы остановить быстрое подорожание доллара в начале сентября до уровня свыше 8,2 гривен за доллар. Этот повышенный спрос был сформирован корпоративным сегментом и вынудил НБУ несколько раз продавать валюту. Курс гривны тогда опустился до десятимесячного минимума - 8,2 гривен за доллар. "Население следит за всеми новостями и знает, что осенью курс обычно повышается",- сказал казначей одного из банков.
Интервенции дали результат: безналичный и наличный доллар подорожал в сентябре менее чем на 1% - всего на 5-6 копеек. Объем спроса населения на наличную валюту в сентябре пока не подсчитан, но в августе впервые за пять месяцев граждане купили больше валюты, чем продали - на 136 миллионов долларов. "Произошло традиционное сентябрьское оживление на валютном рынке, и спрос несколько повысился. Плюс Нафтогаз начал покупать больше газа и, соответственно, больше валюты, чтобы рассчитываться за него. Но повышенный спрос появляется каждую осень уже 20 лет подряд",- говорит заместитель председателя правления-казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько. "Спрос на валюту в октябре будет оставаться не ниже сентября, так как платежи по внешнему долгу составят 680 миллионов долларов, что выше, чем в сентябре. Многое будет зависеть от долговой политики Минфина - если удастся выйти на рынок еврооблигаций и привлечь очередную порцию кредита, то ситуация будет стабильной. Возможно, более активно будут проводиться операции по продаже валютных ОВГЗ", - отмечает руководитель центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.