Запорожье без присмотра? [ Редагувати ]

Громкими уголовными делами Украину сейчас смутить трудно. Но события 21 октября все же стали неожиданностью: задержали запорожского "бизнесмена" Евгения Анисимова, которого на Юго-востоке почти в открытую называли "смотрящим" над областным бизнесом. Значит ли это, что регионы накрывает волна передела сфер влияния властей?
Проблемный "благодетель"
Запорожский регион традиционно относят к сфере влияния действующих властей: электоральные позиции Партии регионов там достаточно сильны, а эффект от нечастых "избирательных" сюрпризов, вроде победы на выборах мэра в Запорожье представителя от БЮТ, довольно быстро сходит на нет – тот же упомянутый триумфатор 2010 года Александр Син сейчас возглавляет городскую организацию ПР… Тем не менее о властном "монолите" зачастую речь не идет: область годами сотрясают не только проблемы местной прописки, но и острые противоречия между "своими" и "посланными со стороны".
Одной из высших точек политико-экономические конфликты достигли в 2010-2011 годах. Местные выборы-2010 серьезно ударили по привычному разделению интересов: проигрыш на выборах мэра "вывел с орбиты" влияния многократного претендента на кресло градоначальника (в том числе – и от Партии регионов) Владимира Кальцева, а в конце 2011 года лишился кресла и губернатор Борис Петров. "Региональные" во всех смыслах пертурбации сопровождались ростом влияния одного из бизнесменов местного же происхождения, но, по слухам, не на местах разделенных полномочий. "Пришел человек неинтеллигентной наружности, обвешанный цепями и размахивающий телефоном "Верту", словно каким-то жезлом. Сказал, что он "смотрящий" в Запорожье, что он купил эту должность за 8 миллионов долларов… И что теперь он будет определять, как будут работать предприятия Запорожской области… Услышав весь этот бред про "смотрящего", купленную должность и сверхполномочия, я понял, что разговор надо заканчивать, потому что это "клиника"… Конечно, "послал" по известному адресу", - эмоционально описывал знакомство "водочный король" Евгений Черняк.
За несколько лет влияние поначалу непубличного бизнесмена, чье имя все чаще связывали с Юрием Иванющенко, росло. Местные власти и церковь высоко ценили Анисимова как мецената и благотворителя. А вот местный бизнес регулярно бунтовал. "За прошедшие 1,5 года Анисимов, опираясь на силовые структуры Запорожья и прикрываясь высоким покровительством людей из Вашего окружения, буквально терроризировал всю бизнес- и политическую элиту города. Никто не спорит с тем, что налоги платить необходимо, но у бизнесменов отбирали предприятия, вымогали деньги, требовали и отнимали доли в бизнесе", - говорилось в опубликованном в начале 2012 года открытом обращению президенту, подписанном тремя сотнями запорожцев. "Слава" Евгения Анисимова росла. С его именем были связаны многочисленные скандалы "перераспределительного" свойства, спорные тендеры (в том числе – и по поставке товаров и услуг для Запорожской АЭС), напряженная борьба за контроль над отвалами (полигонами шлаковых отходов) металлургических гигантов, проблемные преобразования в запорожской коммунальной сфере… Не осталось незамеченным и то, что криминогенная ситуация в городе ухудшилась, чему уделялось внимание в недавнем сюжете TVi, у которого возникли сложности с трансляцией в "городе казацкой славы". Но, хотя еще 2012 году, "криминальные" проблемы региона "были взяты на карандаш" Банковой, летом 2013-го город опять залихорадило. В августе на Евгения Анисимова было совершено покушение – судя по всему, довольно тщательно спланированное, но неудачное.
Несмотря на то, что в октябре был задержан один из подозреваемых, возможности порадоваться этому у объекта покушения резко уменьшились. Не успели в Запорожье утихнуть торжества по случаю Дня города и Дня освобождения от нацистских захватчиков, во многом спонсируемые Анисимовым, как он сам оказался в эпицентре нового уголовного разбирательства. 21 октября стало известно, что одиозный бизнесмен задержан спецподразделением "Сокол" в Борисполе – не исключено, что при попытке покинуть страну. Тем временем в Запорожье в доме и офисах Анисимова были проведены обыски (по информации прессы, среди находок встречалось и оружие), а также задержаны брат Анисимова Вячеслав (депутат горсовета от ПР) и "ряд близких к нему лиц, входящих в ОПГ".
Причиной задержания Евгения Анисимова стало уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 189 УК – вымогательство. Как выяснилось на следующий день, "виновниками торжества" могли оказаться запорожские бизнесмены Юрий Чекальский и Юрий Комиссаров, которые неоднократно публично рассказывали о "процентных" требованиях "смотрящего". Но, по словам правоохранителей, Анисимову могут инкриминировать еще несколько статей – организацию преступной группировки, соучастие в покушении на убийство, отмывание доходов и другие. Некоторые из этих пунктов "стоят" до 12 лет заключения, но в случае комбинирования обвинений подозреваемому может угрожать даже пожизненное заключение. Если, конечно, борьба за контроль над Запорожьем зайдет так далеко.
Чьим духом пахнет?
Арест Евгения Анисимова, по информации "Подробностей", стал неожиданностью для многих представителей запорожского истеблишмента. 22 октября поначалу даже ходили слухи о том, что в числе задержанных вскоре могут оказаться благоволившее благодетелю мэр и губернатор, – в последствии героями же опровергнутые. Но серьезность намерений правоохранителей и суда – а уже на следующий день мерой пресечения Анисимову был выбран двухмесячный арест – взбудоражили крупный промышленный центр.
Представители власти и оппозиции происходящее оценивают по-разному. Как, впрочем, и роль, которую бизнесмен со специфическими интересами играл в городе. "Я неоднократно относительно этого человека заявлял, лично я его не знаю, о нем не слышал. А про то, что журналисты присвоили ему это звание "смотрящий", кто-то из журналистов это ляпнул, об этом я тоже знаю. В чем его эта "смотрящесть" области - я не понимаю по сей день. По-моему, он и сам этого не понимает. Это обычный бизнесмен, который занимался какими-то купи-продайными делами", - объяснял нардеп-"регионал" от Запорожья Ярослав Сухый. Зато парламентские "меньшевики" круг обязанностей Анисимова воспринимают серьезно. "Я вырос в Запорожье, поэтому об Анисимове знаю не понаслышке, у меня там приемная, люди не раз обращались с жалобами, бизнесмены, – о том, что в области поборы. Это позорная практика, когда люди с уголовным прошлым руководят, по сути, областью, а их наемные рэкетиры снимают поборы", - негодовал экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.
Поскольку, как минимум, последние полтора года жалобы против Анисимова звучали все громче и громче, тем интереснее становится следить за развитием нынешних событий. И если повод для ареста, похоже, очевиден, то его причины остаются тайной. Политикум рассматривает разные варианты. "Возможно, к Партии регионов не все доходило о "работе" Анисимова. В частности, не все те поборы, которые он снимал. Поэтому его и взяли. Я написал лично запрос в Генпрокуратуру, где описал все эти "художества" Анисимова на основе сотен и тысяч обращений запорожцев, бизнесменов о поборах, давлении на бизнес, криминальных разборках. К сожалению, меня удивляла странная позиция местной милиции и прокуратуры, которые отвечали мне постоянно отписками. Но Серба (начальник Главного управления МВД в области Владимир Серба, отношения которого с Анисимовым, по слухам, осложнились, - "Подробности") наконец-то вспомнил, что он офицер, честь офицера намного больше, чем честь "смотрящих". Поэтому есть надежда, что Запорожье станет первым регионом, который будет вычищен от "смотрящих", - убежден еще один парламентарий из Запорожья Сергей Соболев. Но его коллеги по оппозиции допускают, что проблема может оказаться шире. "Денег становится все меньше, а соответственно, их на всех не хватает. Подобные ситуации будут повторяться и дальше, поскольку происходит борьба кланов в Партии регионов", - считает Геннадий Москаль.
О внутренних противоречиях в ПР, в том числе – на региональном уровне, в последнее время вспоминают все чаще. Но в запорожском случае нынешний скандал может объясняться как "подковерным" соперничеством правящего лагеря вообще, так и борьбой за влияние на местные власти, с целью защиты своих бизнес-интересов в частности. Причем интересы эти могут быть как местного происхождения, так и "внешнего", но вполне "регионального" – просто иных, чем действующие в области сегодня, групп влияния…
В любом случае, уже сам арест Евгения Анисимова порождает вопросы о том, какими могут быть его последствия. Даже если спустя некоторое время "смотрящий" выйдет на свободу, позиции его могут серьезно пошатнуться. И здесь многое зависит, в чьей зоне влияния Запорожье окажется после нынешнего скандала. Вариантов может быть множество – от прихода заинтересованных "варягов" до возвращения многочисленных пострадавших в битве за интересы, к числу которых, пожалуй, следует отнести бурно радующегося задержанию недруга Евгения Черняка или тех же братьев Кальцевых и других "регионалов" предыдущего политического поколения. Не менее интересно и то, скажутся ли возможные перемены на позициях местных властей. И если мэр Запорожья как народный избранник может чувствовать себя сравнительно спокойно (если, конечно, городской совет не выйдет из-под контроля), то у губернатора положение более шаткое. Но пока курс областной власти не меняется. "Сегодняшняя ситуация в моем отношении к Евгению Анисимову ничего не изменила", - объявил было Александр Пеклушенко. Надо заметить, что недавно президент обещал областным управителям "особый разговор", но Запорожская область в правительственный рейтинг "несправляющихся" не входила. Так ждут ли регион серьезные политические изменения или арест Евгения Анисимова окажется всего лишь устрашающей акцией милиции, наводящей в области обещанный порядок?