В США набирает популярность сериал о тотальной слежке [ Редагувати ]
"Пугающе реалистичен" - так говорят американцы о сериале "В поле зрения". В его основе - история Гарольда Финча, который изобрел программу глобального слежения - Машину. Чем это напоминает шпионский скандал между Америкой и Европой - подробнее Андрей Васильев из Нью-Йорка.
Андрей Васильев, корреспондент:
- Прослушать теперь можно всех, везде и в любое время. Вас, меня и даже первых лиц государств. Телефонные "жучки", и микрокамеры уходят в прошлое - весь этот нехитрый арсенал любой может купить в интернете - цена вопроса не превышает и пятидесяти долларов. Но спецслужбам не нужны эти шпионские штучки - вы сами и по доброй воле носите с собой средства прослушивания и трекинга. А некоторые даже соревнуются - у кого круче.
В сериале "В поле зрения", именно мобильный телефон стал основным инструментом прослушивания, подглядывания и слежки. Именно это и подтвердил в июне этого года и Эдвард Сноуден, рассказывая о системе PRISM.
Олег Ховайко, эксперт по вопросам криптографии и компьютерной безопасности:
- Сотовый телефон, для возможности получить входящий звонок, обязан постоянно регистрироваться на сотовых станциях и, соответственно, регистрируется он постоянно. Таким образом, получить положение телефона.
Сбор подобной информации не нарушает закона о "О тайне переписки и телефонных переговоров". В сериале все проще - "Машина" собирает информацию со всех провайдеров, читая всю электронную почту. Благодаря доступу ко всем сотовым оператором, можно нажатием одной кнопки прослушать любого, даже если телефон абонента выключен.
"Машина" может получить картинку с любых камер, которыми утыканы все крупные перекрестки улицы и помещения в США. Самое страшное, что все это похоже на правду - рассказы Сноудена о системе PRISM, практически слово в слово совпадают с тем, что показано в сериале.
Во многом из-за пугающей правдоподобности, сериал стал очень популярным в США. Однако в повседневной жизни, шпионские скандалы оказались настоящей дилеммой для американцев - все хотят защиты от терроризма, но неприкосновенность частной жизни - неотъемлемая часть американской культуры.
То, чего боятся простые американцы, и не учел герой сериала Гарольд Финч. "Машина" из сериала видит все. Она способна предсказывать все преступления. Но мелкие преступления, как оказалось, государство не интересует - оно преследует свои, крупные цели. А имея информацию о будущих преступлениях, можно их предотвратить и спасти чьи-то жизни.
Андрей Васильев, Телеканал "Интер", Вашингтон, США.