В следующем году гривна упадет до 9,5 за доллар, - Standard&Poor's [ Редагувати ]

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует девальвацию гривны до 9,5 гривны за доллар в 2014 году. Об этом говорится в сообщении S&P.
"Мы предполагаем, что в 2014 году произойдет управляемая девальвация гривны к доллару США до уровня 9,5 гривны за доллар против ожидаемых 8,2 гривны за доллар в 2013 году", - отмечается в сообщении.
Возможные масштабы девальвации, как подчеркивает рейтинговое агентство, увеличились, принимая во внимание меры правительства по защите валютного курса за счет уменьшения валютных резервов на фоне прогнозируемого сокращения экономики в 2013 году.
В 2013 году, как отмечает агентство, ситуация на внутреннем валютном рынке Украины оставалась относительно спокойной, а объем гривневых депозитов в коммерческих банках увеличивался более быстрыми темпами (в среднем на 23% за 9 месяцев 2013), чем объем валютных депозитов (на 14%).
В этой связи S&P полагает, что девальвация, скорее всего, произойдет не в 2013, а уже в 2014 году.
Рейтинговое агентство подчеркивает, что негативное влияние на гибкость денежно-кредитной политики оказывает слабость украинской банковской системы.
Доля проблемных кредитов в банковском секторе оценивается агентством как очень высокая (40%) и может увеличиться в случае резкой девальвации гривны, поскольку по данным на сентябрь 2013 года 35% банковских кредитов были номинированы в иностранной валюте.
Как сообщалось, 1 ноября Standard&Poor's понизил долгосрочные суверенные рейтинги Украины с В до В-.
Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует девальвацию гривны до 8,5 гривны за доллар к концу 2014 года, а также снижение золотовалютных резервов с 17,8 миллиарда долларов (прогнозируемый агентством уровень к концу 2013 года) до 12,9 миллиарда долларов (к концу 2014 года).
Кроме того, рейтинговое агенство прогнозирует, что валовый внутренний продукт Украины в 2013 году сократится в реальном выражении на 1%, в следующем году его рост возобновится и составит 1,5%, а в последующие два года ускорится до 3,5% ежегодно.