Результаты экспертизы останков Арафата переданы палестинцам [ Редагувати ]

Палестинская комиссия, расследующая причины смерти Ясира Арафата, получила результаты экспертизы его останков из швейцарской лаборатории, передает во вторник агентство АП.
Палестинские специалисты намерены тщательно изучить доклад, прежде чем он будет обнародован, отмечает АП.
Согласно официальной версии, Арафат скончался в 2004 году во Франции от обширного инсульта, однако в июле 2012 года швейцарские специалисты обнаружили на одежде и личных вещах Арафата следы радиоактивного вещества полоний-210. Сотрудники Института радиофизики в Лозанне предположили, что Арафат получил смертельную дозу этого радиоактивного вещества.
Впоследствии специалисты взяли на экспертизу пробы с останков Арафата, которые после этого были перезахоронены.
В октябре 2013 года ученые из Швейцарии подтвердили содержание радиоактивных веществ в биопробах Арафата. Вместе с тем они подчеркнули, что радиация - лишь одна из возможных причин смерти палестинского лидера.
Между тем, глава Федерального медико-биологического агентства, которое также занималось изучением останков Арафата, Владимир Уйба заявил, что причиной смерти палестинского лидера не могло быть отравление полонием.
"Он не мог быть отравлен полонием. Проводившие исследование российские эксперты следов данного вещества не обнаружили", - заявил Уйба в октябре.
Арафат является основателем Палестинской национальной администрации. Он был удостоен Нобелевской премии за участие в мирных переговорах с Израилем.