Лучшая елочная игрушка - конфета [ Редагувати ]

Ежегодно американцы тратят несколько миллиардов долларов на покупку елочных игрушек. Наиболее дорогие елочные игрушки в США стоят до 400 долларов. Однако самыми популярными рождественскими украшениями в США считаются красно-белые сахарные конфеты.
У них мятный вкус, сделаны они в форме трости. Большинство историков считают, что кондитер сделавший эти палочки, изготовил их как символ Христа. По их мнению, форма трости символизирует первую букву имени Иисуса - "J" (Jesus). Белый цвет был выбран как символ невинности, а красный - крови. Перечная мята, используемая при изготовлении конфет, похожа по вкусу на иссоп - ближневосточную мяту, упоминаемую в Библии.
Многие христиане ассоциируют дерево с Райским Древом познания добра и зла, а украшения - с яблоком Евы. В XVII веке украшения рождественской елки, в основном, были съедобными. На елку вешались печенья, конфеты, гирлянды из изюма, орешков и кренделей. В XIX веке в обиход вошли гирлянды, бумажные и стеклянные украшения, солдатики и другие игрушки.
Как и рождественская елка, елочные игрушки и украшения в США появились под влиянием германских иммигрантов в 1840-е годы, а также при посредничестве американских дипломатов и бизнесменов, живших в Германии. В те времена Германия производила самые оригинальные украшения. Для экспорта изготавливались миниатюрные музыкальные инструменты, украшения из металла, бабочки, соленые огурцы, сосульки из фольги и так далее.
Первые елочные игрушки германского производства, продаваемые в США, назывались "стеклянными глобусами" или "яблоками с райского дерева". Впервые в американских магазинах они появились в 1880 году, их импортировала известная торговая фирма F.W. Woolworth.
Уже десять лет спустя компания продавала украшения на 25 миллионов долларов в год, при стоимости каждой игрушки в 5-10 центов. В те времена елочные игрушки, в основном, были сделаны вручную из свинца и стекла.
До 1925 года рождественские украшения, импортированные из Германии в США, не встречали практически никакой конкуренции. Однако вскоре на этот рынок вышли компании из Японии и Чехословакии. Уже в 1935 году США импортировали украшений и игрушек на более чем 250 миллионов долларов. Ныне самым большим поставщиком елочных игрушек в США является Китай, откуда американские компании в 2001 году импортировали рождественских игрушек на 841 миллион долларов.
Только с началом Второй Мировой Войны и последовавшим упадком международной торговли, американские национальные компании вступили в рынок рождественских игрушек. Используя станки для изготовления лампочек, инженеры из компании Corning производили более 2 тысяч игрушек в минуту. В 1973 году в этот бизнес вошла компания Hallmark, более известная производством поздравительных открыток. За это время Hallmark выпустила более 3 тысяч разных видов игрушек и более чем 100 серий елочных украшений. Изначально, эти игрушки были изготовлены из ткани и стекла, а ныне, делаются из дерева, акрила и фарфора.
После того как в США вошла традиция наряжать Национальную Елку у Белого Дома, также появился обычай, согласно которому ежегодно избирается одна рождественская елочная игрушка, называемая "Орнамент Года". В 2003 году Орнаментом Года стало украшение, изображающее маленького мальчика на качающейся деревянной лошадке. Фигурка обрамлена золотым венком. Это украшение посвящено бывшему президенту США Улиссу Гранту, который во время своего президентства с 1869 до 1877 года прославился своей благотворительностью. Он, в частности, в канун Рождества дарил игрушки сиротам.
Елочка, зажгись!
Электрические елочные гирлянды изобрели в США. Впервые они украсили елку в середине 1880-х годов в доме инженера Эдварда Джонсона, коллеги великого изобретателя Томаса Эдисона, спустя три года после изобретения электрической лампочки.
Большинство представителей СМИ, приглашенные на демонстрацию нового елочного украшения, были убеждены, что это фокус и отказались осветить это событие в печати. Рождественское дерево Джонсона было наряжено сделанными вручную гирляндами электрических лампочек, окрашенных в красный, белый и синий цвета. Лампочки в гирляндах мигали, а елка вертелась.
Изначально, электрические гирлянды стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, чем покупали. В начале XX века елка, украшенная электрическими гирляндами, свидетельствовала о состоятельности владельцев. Эти гирлянды были почти также опасны, как и свечи, так как они часто становились причиной пожара - ламповое стекло накалялось настолько, что хвоя вспыхивала. Тогда бытовало убеждение, что электрические лампочки будут гореть дольше, если их установить строго вертикально. Производителям гирлянд потребовались годы, чтобы изготовить цепи с вертикально торчащими лампочками. Однако вскоре выяснилось, что это убеждение было ошибочным.
Только после Второй Мировой Войны электрические гирлянды вошли в обиход большинства американцев. Интересно, что несмотря на то, что Рождество - христианский праздник, большинство компаний, продающих рождественские электрические гирлянды, управлялись адептами иудаизма.
Созданная Эдисоном компания General Electric стала первой фирмой, которая начала производить электрические рождественские гирлянды с лампочками, уже соединенными с электропроводом. До этого лампочки вручную прикреплялись к шнуру. General Electric не смогла запатентовать свое изобретение, и в скором времени рынок электрических гирлянд стал наводнен гирляндами, произведенными конкурентами.
General Electric, исходя из рекламных соображений и желая повысить спрос на гирлянды, стала организовывать конкурсы по освещению парков, улиц и кварталов. Очень скоро эти конкурса стали традицией и ныне проводятся по всей Америке.
Факты на тему
Американцы предпочитают рождественские сюрпризы. 95% жителей США в той или иной форме празднуют Рождество (в США отмечается 25 декабря). Все они дарят и получают подарки. Опрос службы Gallup показал, что большинство (68%) американцев предпочитают, чтобы их подарок был сюрпризом. 29% предпочитают заранее заказывать подарки. Любопытно, что на рождественские подарки американцы потратят больше денег, чем планировали. В середине ноября они планировали потратить на подарки 734 доллара, в середине декабря - 776.
По прогнозу Ассоциации Индустрии Туризма США (Travel Industry Association of America), в декабре, январе и феврале американцы совершат более 213,4 путешествий и поездок на расстояние более 75 километров от дома. Это на 2,3% больше, чем год назад.
В то же время, примерно на 8% уменьшилось число иностранных туристов, прибывающих в США. Любопытно, что за этот же период резко выросло число европейцев, проводящих каникулы в Америке. Причиной этого считается рост курса евро по отношению к американскому доллару (только за последний год евро "подорожал" на 19%, что сделало турпоездку в США дешевле на 19%). Ныне наиболее часто посещают США туристы из Японии, Великобритании и Швеции. В 2003 году иностранные туристы принесли экономике США доход в размере 65,8 миллиардов долларов.