Азаров недоволен торговлей в СНГ и возлагает экономические надежды на ЕС [ Редагувати ]

Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге дал понять, что темпы развития торговли в рамках Содружества его не устраивают, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Между двух зон".
Договор о зоне свободной торговли был заключен в этом же городе 18 октября 2011 года. Спустя два года его участники признали, что проблем в торговле меньше не стало. По словам Азарова, в этом году Киев уже потерял четверть товарооборота. "Если в 2012 году у нас был значительный рост товарооборота, то в 2013-м мы потеряли во взаимодействии с рынком СНГ примерно четверть товарооборота. Для нас это большие экономические потери",— посетовал Азаров.
Как оказалось, ситуация с торговлей в СНГ не устраивает не только Украину, но и Беларусь — даже несмотря на ее членство в Таможенном союзе (ТС). Белорусский премьер Михаил Мясникович потребовал установить "общий рынок без изъятий и ограничений", тогда как сейчас даже в ТС действует 61 изъятие. Отчасти по этой причине, по его словам, средний рост экономики по СНГ в нынешнем году сократился до 1,8% (с 3,2% в 2012 году). Мясникович предложил ввести на пространстве СНГ единую промышленную политику: создавать совместные производства, корпорации, финансово-промышленные группы и, как в Евросоюзе, вводить квотирование производств.
Главные надежды на улучшение экономической ситуации в Украине Николай Азаров связывает уже не с СНГ. Как следует из заявления украинского премьера, Киев все же намерен подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на следующей неделе — на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. "Плановая подготовка к вильнюсскому саммиту осуществляется, на мой взгляд, нормально... планы у нас не меняются",— отметил Азаров.
В ответ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вновь напомнил, что в этом случае Украина может столкнуться с ограничениями, предусмотренными договором о зоне свободной торговли СНГ. Но на этот раз он был не столь категоричен. Он признал: прежде чем вводить санкции против Киева, нужно будет изучить, как сложившаяся ситуация повлияет на рынки стран—членов СНГ. "Когда и что будет применяться, не знает никто. Мы не знаем, что будет происходить, мы не знаем, как будут формироваться товарные потоки, мы не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств, установленных статьей 18 договора о зоне свободной торговли и приложением N6 к соответствующему договору. Мы лишь говорили о том, что эти нормы есть. Когда они будут применяться, не знаю. Если для этого потребуется наше решение, мы будем действовать в соответствии с соглашением, с договором",— сказал Медведев.
На заседании Совета глав правительств СНГ стороны решили продолжить переговоры о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин в торговле, как того требовала украинская сторона. Но, похоже, Николая Азарова результаты не удовлетворили. На итоговой пресс-конференции он выразил недовольство отсутствием конкретных сроков подписания этих документов. "Понятно, что это не расписание курьерского поезда — ясно, что могут быть какие-то изменения в сроках. Но эти изменения не должны измеряться годами. Я считаю, что уже в 2014 году все эти соглашения должны быть реализованы",— заявил украинский премьер.