Известный продюсер признался в работе на Моссад [ Редагувати ]
Шпионский скандал в... Голливуде. Выяснилось, что один из самых известных и богатых продюсеров, Арнон Мильчан, израильтянин по происхождению, много лет работал на разведку еврейского государства. По некоторым данным, при его участии Израиль сумел получить доступ к ядерным технологиям. В теме разбирался Сергей Ауслендер.
Сергей Ауслендер, корреспондент:
- Израильская разведка всегда опиралась в своей деятельности на еврейские общины по всему миру, в Моссаде есть даже специальный термин "сайан". Это еврей, живущий за границей и добровольно помогающий Израилю, причем бесплатно. Вот таким сайаном, и был Арнон Мильчан, известный голливудский продюсер израильского происхождения, создатель таких фильмов, как "Бойцовский клуб", "Красотка", "Однажды в Америке" и многих других. Накануне тут, в Израиле, показали документальгый фильм, в котором Мильчан рассказывает - много лет работал на Израиль и сотрудничал с так называемым бюро научных связей - доставал информацию для секретных научных программ. Мильчан был другом Шимона Переса, нынешнего израильского президента. Не исключено, что именно он привлек Мильчана в разведработе. Кстати, сам Перес отвечал за развитие израильской ядерной программы, а Мильчан, по его словам, занимался, как раз закупкой технологий для ядерных разработок.
Марк Зайчик, историк:
- Арнон Мильчен родился в Тель-Авиве, он из богатой семьи. Но всегда был очень сентиментальный по отношению к этой стране, к этой земле. Сейчас ему 70 лет, это очень энергичный человек, очень способный, и его активно использовал Израиль в своих интересах.
К своей работе Мильчан привлекал голливудских знаменитостей, - режиссера Сидни Поллака, он помогал покупать снаряжение и оружие для израильской армии. Актер Роберт Де Ниро вспоминал, что подозревал Мильчана в работе на некую спецслужбу, но дальше подозрений дело не пошло. Сам продюсер долгое время отрицал какую-либо связь с израильской разведкой. История эта не уникальна, Израиль с самого начала своего существования искал и находил доступ к оружейным технологиям и оружию, потому что не имел возможности его производить, зато имел много врагов. Поэтому вооружение покупали где только можно, порой даже похищали. Вся эта история завершилась примерно к началу 80-х, когда Израиль стал получать ежегодную помощь из Америки и создал собственную индустрию вооружений.
Сергей Ауслендер, Подробности, телеканал "Интер".