Генеральный директор "Таврии" уверен, что клуб не повторит судьбу "Кривбасса" и "Арсенала" [ Редагувати ]

Генеральный директор "Таврии" Александр Бойцан рассказал о ситуации в клубе.
- С каким настроением команда ушла в отпуск?
- К концу первого круга результат немножко выровняли, поэтому настроение, с которым ушли в отпуск, более оптимистичное, чем то, с которым мы начинали этот чемпионат.
- У многих сразу возникает вопрос: "Кривбасс", "Арсенал"... Кто следующий? Мы не следующие?
- Я уверен, что мы не следующие. Вы правильно сказали: "Кривбасс", "Арсенал"... Но если вернуться к политическим новостям, то не всё так просто в стране, поэтому и в футболе, как неотъемлемой части нашей страны, происходят такие вещи. Но с уверенностью могу сказать, что это никак не относится к "Таврии".
- Насколько стабильным планируется финансирование и, соответственно, трансферная политика?
- Финансирование клуба происходит в полном объеме. Просто вопросы и проблемы, которые мы получили по наследству, они не позволяли использовать финансирование в полном объеме, именно в команду. Нам нужно было рассчитаться с людьми и прочими долгами клуба. На данным момент мы вышли, практически, в нулевую точку по этому вопросу. Осталось некоторые спорные вопросы закрыть и я уверен, что они закроются в ближайшем будущем.
- В эти спорные вопросы мы можем включить, как решенные, вопросы с Семеном Альтманом и его командой?
- С его помощниками вопрос решен, а с самим Семеном Иосифовичем вопрос ещё не закрыт до конца.
- А по агенту Гаджиева?
- Закрыт.
- А по тем футболистам, которых в свое время нам предлагал Дмитрий Дмитриевич Селюк?
- Как вы знаете, Дмитрий Дмитриевич их предлагал, но их он не подписывал. Поэтому вопрос тут двусторонний. Ведь можно было их и не подписать, но не будем углубляться. Мы смотрим с оптимизмом в будущее и, надеюсь, что ту трансферную политику, которую мы проведем, и о которой пока рано ещё говорить, потому что со многими футболистами мы только ведем переговоры, но она будет и я думаю, она будет качественной. Всё, что всплывает в прессе, я бы попросил болельщиков, которые читают прессу, все-таки обращать внимание на официальный сайт. Официальная информация о переговорах с футболистами будет на официальном сайте. Как только мы сделаем предложение или пригласим какого-либо футболиста, то это появится на официальном сайте. Всё остальное - это домыслы.
- Но всё же Дмитрий Дмитриевич Селюк вспоминает "Таврию" и его последнее интервью было обнадеживающим, когда было сказано, что топор войны закопан. Действительно это так и мы можем говорить, что никаких новых антитаврийских действий не будет с его стороны?
- Я вам ещё раз могу сказать, что действий никаких не будет, потому что на самом деле мы подписали договор, по которому мы свои обязательства зафиксировали в письменном виде, мы их выполняем и единственная загвоздка была в том, что футболисты, которые были уволены - они были уволены неправильно. Поэтому клубу приходится за это расплачиваться. Но, что сделано - то сделано.
- Учредители понимают, что необходимо рассчитываться, чтобы в дальнейшем не было никаких скандальных ситуаций?
- Конечно, они всё это понимают. Могу с радостью сказать, что мы ушли, как плохие ньюсмейкеры с интернет-порталов, что мы с кем-то не рассчитываемся. И когда о нас уже не пишут, то для меня это большая радость, чем когда о нас пестрели заголовки. Поэтому для меня это тоже победа, что в скандалах мы участвуем как можно меньше.
- По окончанию осенней части был у вас разговор с тренерским штабом? Ставили ли вы перед ними задачу на осеннюю часть чемпионата, потому что вот те две победы, две ничьи и двенадцать поражений - худший результат в истории "Таврии". Как сам Христопулос оценивает свою работу?
- Как все здравомыслящие люди мы понимаем, что результат, который показала команда, не может быть удовлетворительным. Но в той сложившейся ситуации, в которой была команда, перед тренером не ставилось никаких задач. Нужно было, как говорится, слепить команду из того, что было. Но по стечению какого-то времени, убежден, что мы не добрали своих очков. Есть субъективные и объективные причины ко всему этому. Сейчас поднимать вопрос судейства - глупо. Сейчас этот вопрос поднимают все кому не лень.
- Тренерский штаб "Таврии", кроме просмотра футболистов молодежного состава, бывал ли в каких-то регионах Крыма на турнирах для просмотра игроков? Есть ведь ребята, на которых можно глаз положить.
- Этим больше занимались тренера наших детских школ. Они плодотворно провели эти полгода, особенно, если посмотреть на результаты нашей детской школы, куда пришли молодые, свежие и очень амбициозные тренерские кадры: не один выигранный турнир, местоположение команд в турнирной таблице поменялось к лучшему. В этом аспекте есть шаг вперед. Что касается нашего дубля, то с самого начала чемпионата из дубля вырвали, так сказать, сильнейших игроков и перевели их в основной состав, - то есть дубль обескровили. А в дубль попали ребята из U-19 - неготовые совершенно к игре в дубле. Поэтому пока рано судить о том, чего они добились, но и в этом плане есть над чем работать.
- Но модель работы английского специалиста Адама Седлера воспринимают наши юные футболисты?
- Самая большая проблема - это языковой барьер. Я уверен на сто процентов, что работа со школой, U-19 и с дублем - это больше педагогическая работа, чем тактическая или физическая (всё это, в общем, дается в нужном объеме), а вот педагогики, разговоров с футболистами нам не хватает. Или нам учить английский или наоборот.
- Неужели у нас нет специалистов, который мог бы поработать с молодежью на нормальном, понятном языке... Седлер продолжит работать?
- Сейчас некорректно говорить о том, кто бы мог поработать на этом месте, потому что у нас есть тренера, у них есть контракты с клубом.
- Можете конкретно сказать, какие игроки намечаются, кто, что, куда... Хотелось бы больше конкретики. И я думаю, что всё происходит из-за тренерской чехарды. Да, бывает какой-то год неудачным, но надо оставить тренера и дать ему приспособиться.
- Пока только один футболист покинул команду - это Максим Фещук. У него закончился контракт, который мы продлевать не стали. Он очень много сделал для клуба, особенно в этот тяжелый период, - за что мы ему очень благодарны и желаем, чтобы он нашел свой дальнейший путь в футболе.
- Как сейчас строится селекционная работа? Ведь уже, к счастью, открыто трансферное окно и мы уже можем брать не только свободных агентов, но и в январе подписывать всех желающих поиграть за "Таврию".
- К счастью, в современное время, не нужно никуда ехать и посещать матчи футболистов, так как есть специальные программы, в которых можно просмотреть любой матч футболиста, которого хотим взять. У нас есть агентство, с которым мы работаем; есть служба в клубе, которая подбирает для просмотра футболистов. Сначала тренеру отправляются все ролики и игры с футболистами: он просматривает, делает выводы и после этого мы принимаем решение, а учредитель утверждает эту покупку и футболист приходит в команду.
- Но ставка будет делаться на украинских футболистов?
- Ставка однозначно будет делаться на украинских футболистов и хочется оставить максимальное число своих воспитанников. Потому что с каждым годом требования Федерации футбола по количеству своих воспитанников повышаются. Но даже не в этом дело. Я сам играл в "Таврии" и помню, когда в команде выступало 10-12-15 крымских футболистов, которые были воспитанниками крымского футбола или жили в Крыму. И понятно, что стадионы будут собираться, чтобы посмотреть на своего брата, сына...
- Что сейчас с базой в Почтовом? "Таврия" по-прежнему будет на "Скифе" базироваться?
- Основная команда базируется на "Скифе". Дубль и U-19 - в Почтовом. Мы будем приводить в порядок бытовые условия для футболистов в Почтовом - в течение зимнего периода там будет сделан ремонт в номерах. На самом деле, база в Почтовом это уникальное по расположению место, поля позволяют плодотворно готовиться любой команде. Столовая и баня там есть, но нужно привести в порядок сами корпуса. Есть план реконструкции внутри корпусов. Сносить мы, конечно, ничего не будем, строить новую базу - тоже, так как это нецелесообразно, имея "Скиф" под рукой.
- База в Почтовом по-прежнему принадлежит "Таврии"? Она выкуплена?
- Да. База принадлежит "Таврии".
- Очень много травматизма в нашей команде. Я боюсь упрекать медицинскую службу. Но все-таки: Селио, Калиниченко, Путраш, Причиненко... Христопулос наверное так и ни разу не использовал всех имеющихся игроков.
- Я не склонен обвинять медицинский состав. Я считаю, что в клубе работают квалифицированные медицинские работники. Я, как бывший футболист, убежден, что эти травмы - из-за провала зимней подготовки прошлого года, когда команда не прошла полноценные сборы; потом был тяжелый второй круг, когда футболисты без замен играли; потом короткое летнее межсезонье, где сборов, как таковых, не было. Тяжело находиться под нагрузками одним и тем же 15-18 футболистам, ведь люди не железные. Плюс у каждого своя специфика, есть какие-то свои проблемы. Например, у Максима Калиниченко всегда были проблемы с коленями.
- Команда из отпуска выходит 9-го числа?
- Да, 9 января команда соберется в Крыму, сдадим медицинские тесты. И, вы знаете, много лет команда начинала готовиться в Крыму и мы решили провести первый сбор в Ялте с 9 по 16 января, команда будет базироваться в гостинице "Ялта-Интурист". Первый сбор - общефизический, втягивающий. Как когда-то говорил покойный Анатолий Заяев: нужно подышать, надышаться. Тем более, у нас есть где в Крыму подышать, набрать общую физическую подготовку. И потом спокойненько можно делать два заграничных сбора в Турции: с 17 по 31 января и с 5 по 20 февраля. Мы постараемся, чтобы сборы прошли без срывов, так как зимний сбор - основа на следующий год работы команды.
- Если посмотреть оставшиеся матчи сезона: 19 тур - с "Севастополем" дома, 20-й - в Донецке с "Шахтером", 21-й - дома с "Динамо", 22-й - в Одессе с "Черноморцем". Мы можем говорить хотя бы о 4-х очках в этих турах?
- Мы можем говорить, о том, что мы должны настраиваться брать очки в каждом туре. Да, тяжело, но если мы вспомним игры "Таврии" в прошлых сезонах, то мы всегда отбирали очки у "Шахтера" и "Динамо", не говоря уже о "Черноморце", "Днепре". Всё это возможно.
- И в 23-м туре в Запорожье, наверное, будет решающий поединок. Ведь "Металлург" - наш, пожалуй, главный соперник за сохранение прописки.
- Я считаю, что главный наш соперник - мы сами. Всё лежит во главе угла футболистов. Если футболист будет верить, что мы выиграем, то мы можем любую игру выиграть. Я думаю, что всё у нас получится с помощью болельщиков, футболистов. Я даже не вижу такого развития событий, что мы можем вылететь из Премьер-лиги.
- И даже несмотря на то, что после игры в Запорожье мы принимаем "Днепр" и затем едем в Харьков к "Металлисту". Очень тяжело...
- Да, у нас очень тяжелый календарь, но и у любой другой команды календарь не легче. "Ильичевцу" это не помешало Харьков обыграть.
- Вопрос по стадиону "Локомотив". Предыдущие руководители клуба говорили, что "мы достаточно платим налогов для того, чтобы восстанавливать эту инфраструктуру", но, как говорится, воз и ныне там. Подход может быть другим, но ситуация прежняя.
- На последней моей встрече с премьером (Анатолием Могилевым, - прим.) было озвучено то, что мы к весне должны иметь новое освещение, так как телевизионщики не пропустят стадион. Также Федерация футбола Украины написала нам и руководству Крыма письмо о том, что со следующего года стадион может быть не лицензирован для участия в Премьер-лиге. Надеюсь, это подтолкнет, как наших инвесторов, так и местные власти, которые итак немало делают для нас. Стадион это огромное хозяйство и уповать на то, что придут деньги - неправильно. Я думаю, что и руководство стадиона может решить некоторые вопросы. По тому же звуку на стадионе. За столько времени уже можно было решить и закрыть этот вопрос.
- Были ли переговоры с Галюзой и Голайдо по поводу их возвращения?
- Я разговаривал с обоими футболистами, мы встречались, это не секрет. Да, мы ищем варианты, чтобы и нам было выгодно, и футболистам тоже. На данный момент никаких решений не принято, потому что окончательное решение по футболисту может сделать только главный тренер и учредитель.
- Ещё звучала информация о пополнении южноамериканцами. У нас что есть скауты в Южной Америке?
- Ещё раз повторюсь - смотрите официальный сайт. Конечно, когда такой небольшой информационный голод из-за отпуска команды и хочется какую-то информацию услышать, то многие интернет-ресурсы пытаются что-то говорить.
- Какие линии команды прежде всего нуждаются в усилении?
- Однозначно, центр обороны, потому что на этой позиции у нас играют опорные полузащитники, но никак не центральные защитники. Я думаю, что и крайние защитники, полузащитники нуждаются в усилении, а также забивной форвард не помешал бы. По-хорошему, в каждой линии (кроме вратарской) нам нужно по футболисту.
- Из молодежи, которая играла в осенней части чемпионата, кто по-вашему может задержаться по конкуренции после трансферного окна?
- Я думаю, это будет хорошим экзаменом для этих ребят. И тот момент, что 3-4 наших молодых футболистов привлекают в различные молодежные сборные, это говорит о том, что их заметили. Но они должны понимать, что заметили это не значит, что застолбили за ними место в основном составе. Всё, что нужно для того, чтобы быть в основном составе, это работать-работать и доказывать.
- Не планируете подключать психолога к этой работе? По-моему, сейчас, в этой ситуации, крайне необходимо дополнительно такое общение.
- Я с вами согласен, но, к сожалению, футболистам тяжело объяснить присутствие психолога в команде...
- А это что такая редкость для футбольных команд?
- Я думаю, что в командах европейского уровня это не редкость. Но нашим футболистам пока тяжело объяснить, что надо с психологом разговаривать. Хотя они уже в детских садиках появились, в школах. В команде он бы не помешал.