Ученые придумали, как облегчить жизнь людям с кардиостимуляторами [ Редагувати ]

Группа американских инженеров-физиков нашла способ заряжать кардиостимуляторы без операции. Суть в том, чтобы перевести кардиостимуляторы с питания от батареек, которые необходимо менять каждые пару лет на аккумуляторы, подзаряжаемые извне.
Имплантация пациентам-сердечникам электрокардиостимуляторов является сегодня вполне обычным делом. В одной только Германии ежегодно проводится более 70 тысяч таких операций. Электрокардиостимулятор, именуемый также искусственным водителем сердечного ритма, представляет собой компактное, но довольно сложное электронное устройство, предназначенное для вживления в организм пациента с целью поддержания требуемой частоты сердечных сокращений посредством электрических импульсов.
Работа такого устройства связана с постоянным расходом энергии, то есть кардиостимулятор, помимо индивидуально программируемого микропроцессорного блока, должен иметь и источник питания. Вот он-то и является слабым местом современных имплантируемых электрических устройств, говорит американский инженер-физик Леон Раджемски.
"В имплантатах вроде электрокардиостимуляторов, а также нейростимуляторов, применяемых в терапии паркинсонизма и хронических болей, сегодня в качестве источников питания используются миниатюрные батарейки, - поясняет эксперт. - В кардиостимуляторе, который включается лишь в случае нарушения сердечного ритма, срок службы батарейки составляет в среднем от пяти до восьми лет, что тоже не слишком много, но в работающем постоянно нейростимуляторе батарейка оказывается полностью израсходованной уже через год. И значит, подлежит замене".
А замена батарейки - это новая хирургическая операция. Значит, одноразовые батарейки должны уступить место аккумуляторам, подзарядка которых возможна с помощью ультразвука, для которого органические ткани не являются препятствием.
А пациенту с кардиостимулятором будет достаточно раз в год наведываться в клинику, чтобы за пару часов зарядить там аккумулятор еще на целый год.