Война в Афганистане: В советских войсках были не только герои, но и перебежчики [ Редагувати ]
"Памятная годовщина" для всего постсоветского пространства. 15-го февраля было ровно 25-ть лет с момента вывода последнего подразделения "Советской Армии" из Афганистана. Их миссия, в непокорной азиатской стране, длилась почти 10-ть лет. И кардинально повлияла на сознание поколений, выросших после Великой Отечественной - пришлось осознать, что и в этой мирной жизни кто-то погибает на войне... Таких было почти 14-ть тысяч человек, многие остались инвалидами, более 6-ти с половиной тысяч.
Необъявленная война в Афганистане породила новых "ветеранов". Не похожих на тех, кто шел на Берлин... Со своим пониманием "боевого братства", долга перед Родиной и долгов Родины перед "ними" - "афганцами". Ветераны часто называют себя изгоями, потребности которых игнорирует государство. Но у них точно есть уважение соотечественников. А ведь были и действительно - изгои (перебежчики, отрезавшие себе путь домой навсегда, попытавшиеся стать "своими среди чужих"). Тех, кто вернулся домой с орденами, и тех, кто остался под чужим именем на другом берегу пограничной реки, искал и нашел Андрей Цаплиенко.
Кладбище военной техники возле кишлака Джабаль-ус-Сарадж. Уже четверть века советские танки и БМП, так и недотянувшие до родины, ржавеют под чужим небом. Дальше резкий подъем к высокогорному тоннелю Саланг. По скользкой дороге можно подняться, только набросив стальные цепи на колеса. Или пройти на гусеницах. Это хорошо помнит Сергей Шаповалов. Здесь стоял блокпост, на котором, прикрывая уходившие из Афгана колонны, он встретил свой двадцать пятый день рождения.
Сергей Шаповалов, командир военной части:
- Без алкоголя, совершенно... Хорошо помню, чай пили, хороший, не из пайков. И солдатики сделали торт из печенья и сгущенки.
Свои пятьдесят Шаповалов, теперь уже командир части в Чернигове, снова встречает в солдатской компании.
- Так как сегодня рабочий день, но эту дату нельзя не отметить, предлагаю кофейком, по-взрослому.
Все почти также, как и в феврале восемьдесят девятого.
Сергей Шаповалов, командир военной части:
- Сейчас мы с кофе, тогда мы с чаем. Двадцать пять лет прошло, а мы с кофе.
Рядовой Александр Левенец - теперь мулла Ахмед Абдулло - ровесник Сергея Шаповалова. Каждый день он начинает с того, что вместе с семьей читает Коран.
До того, как стать муллой, он успел поработать афганским таксистом. А еще раньше, в восьмидесятых, был моджахедом. Мог ли Саша Левенец, уходя в армию из села Миловатка Луганской области, предположить, что ему будет так сложно говорить на родном языке?
С тех пор, как в восемьдесят третьем Саша перешел на сторону боевиков, говорить по-русски было не с кем. Теперь, с трудом подбирая слова, объясняет: на измену родине его толкнула "дедовщина". Он стал своим среди чужих. И нашел новую веру под зеленым знаменем ислама.
Ахмед Абдулло (Александр Левенец), перебежчик:
- Ислам очень большая дорога. Кто в ислам придет, они очень хорошо того человека любят.
Левенец повернул оружие против соотечественников. Сколько убитых "шурави" на счету муллы из Миловатки, остается только догадываться.
Ахмед Абдулло (Александр Левенец), перебежчик:
- Один раз в горах были мы, там, где наши военные склады. Там я был командиром. Не знаю, погибли, не погибли советские, но один месяц мы воевали.
Они вполне могли встретиться в бою с Сергеем Шаповаловым. Разведрота Сергея исходила Афганистан вдоль и поперек. Шаповалов был авиа-наводчиком. За его голову моджахеды назначили награду.
Сергей Шаповалов, командир военной части:
- Наверное, где-то насолил. Хорошо навел, по всей видимости.
Моджахеды часто нападали ночью. Чтобы не попасть живым в руки "душманов", приходилось спать с гранатой в руке.
Сергей Шаповалов, командир военной части:
- Даже спать когда мы ложились, спать ложились в горах. Всегда гранату на живот.
Во время операции "Магистраль" Сергей был среди тех, кто пришел на помощь легендарной девятой роте на высоту 3234.
Сергей Шаповалов, командир военной части:
- Атаки шли, по-моему двенадцать, та не по-моему, а так оно и было. Одиннадцать или двенадцать. То есть это все очень долго длилось.
На этой высоте погибли шесть десантников и больше сотни моджахедов. Вместе с ними, уверен Сергей, высоту штурмовал пакистанский спецназ.
Сергей Шаповалов, командир военной части:
- В глаза смотрели друг другу практически. Ихних трупов было намного больше, та не намного больше, а очень много. Они были в такой черной форме, мне почему-то вспомнилась СС, такая черная чалма.
Таким Сергей был после боя. А вот так бойцы обмывали награды.
Сергей Шаповалов, командир военной части:
- Девятая рота - это орден "Боевого Красного Знамени". То есть, у меня получилось за эту "Магистраль" два ордена.
Для Саши-Ахмеда наградой за верную службу моджахедам стала его семья и мирная жизнь в кишлаке, который контролировал полевой командир Амирхалам.
Ахмед Абдулло (Александр Левенец), перебежчик:
- Своему командиру я сказал, что возьму жену, когда советские войска выйдут с Афганистана. Когда советские войска вышли, я взял жену.
Потом он построил дом. Завел детей. И купил машину.
Я искал этого человека давно, чтобы услышать ответ на вопрос, считает ли Ахмед себя предателем.
- Ну, и чувства такого, что своих предаешь, его не было, в принципе?
- Но немножко было, немножко было. Но это как много в армии трудностей у меня трудностей прошло. Злой был.
Разведрота старшего лейтенанта Шаповалова перешла через Амударью одной из последних. Как только Сергей покинул блокпост, его сразу же заняли моджахеды, благосклонно пообещав не стрелять в спину.
- А где была гарантия, что они не будут стрелять?
- Гарантии не было, и когда мы передвигались по блокпосту, то в голове так мозжечок немного срабатывал. Потому что, сейчас обкурится, всандалит оттуда чем-нибудь. Но оказалось, в принципе, сдержали слово.
Впереди разведроту ждала другая жизнь и вскоре - другая страна. То, что чувствовали бойцы уходящей армии, потом назовут "Афганским синдромом".
- Ощущение невыполненности. Что-то мы недовыполнили. Вот мы говорили между собой. Вот Мост Дружбы проезжал. Ощущение было, что-то мы не закончили.
Похоже, этот синдром не отпускает подполковника и сегодня. И он опять возвращается на "чужую войну". За его плечами несколько миротворческих миссий в Африке. В Конго ему пришлось лицом к лицу столкнуться с боевиками. Мятежники собирались уничтожить украинскую базу, которой командовал Сергей.
- Вот взял пулемет, я его в руках ни разу после Афганистана не собирал. У меня руки сами сделали.
На территории своей базы в Конго подполковник Шаповалов укрывал от боевиков десятки мирных людей, в том числе, и украинских журналистов. Многие считают: именно это спасло им жизнь.
- Ну, здорово, земляки!
Моджахед-украинец больше не берет в руки оружие. Но часто по дороге в Кабул останавливается возле кладбища советской бронетехники. Мулле Ахмеду нужно снова и снова убеждать себя в том, что четверть века назад Саша Левенец сделал правильный выбор.
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Подробности недели, телеканал "Интер".