В ожидании ассоциации [ Редагувати ]

6 марта стало известно о готовности Евросоюза еще до выборов в мае подписать политическую часть Соглашения об ассоциации. Анализ этой части соглашения позволяет утверждать – его можно подписать хоть завтра. Правда, Верховной раде придется чуть изменить Конституцию.
Вчера президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей заявил: Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС можно будет подписать до майских выборов. Правда, лишь частично. "Евросоюз готов подписать в кратчайшие сроки Соглашение об ассоциации с Украиной. Его политический раздел будет подписан еще до выборов на Украине", — уточнил Ван Ромпей. Но от Украины все же необходимы "свободные и справедливые выборы, конституционная реформа и расследование всех случаев насилия". Текст Соглашения, доступный в данный момент на сайте Кабмина, свидетельствует: если речь идет о политической ассоциации, то Украине достаточно лишь принять ряд нормативно-правовых документов на заседании Верховной рады.
Ромпей: К весне ассоциацию частично "подпишут". Фото dw.de
Политической ассоциации посвящен второй раздел Соглашения. Он включает в себя статьи с 4-ой по 13-ую и в большей части касается декларации о намерениях. Так, стороны обязуются углублять и расширять диалог по политическим вопросам и вопросам безопасности. На министерском уровне диалог будет проводиться по согласию обеих сторон в рамках заседаний Совета ассоциации и регулярных встреч глав МИДов. Политический диалог может также совершаться в форматах регулярных встреч с представителями ЕС и на уровне политических директоров, Комитета по политике и безопасности и на уровне экспертов. В т.ч. встречи могут касаться отдельных регионов. Кроме того, могут использоваться дипломатические и военные каналы в т.ч. и контакты с третьими странами в рамках ООН, ОБСЕ и других международных форумов. Возможны и встречи на уровне высокопоставленных чиновников и экспертов военных учреждений, а также других экспертов. Иными словами, предлагается осуществить то, что и так с некоторыми оговорками (Совета ассоциации пока нет) существует и функционирует.
Что касается внутренней политики, то политическая ассоциация требует от Украины сотрудничества на основании признания верховенства права, соблюдения основных прав человека, что, в принципе, не является каким-то новым требованием.
Усилия от украинской стороны потребуются в следующем: как гласит 8-ая статья Соглашения, стороны должны сотрудничать с целью укрепления мира и мирового правосудия путем ратификации и имплементации Римского статута Международного криминального суда и его соотвествующих инструментов. Для этого Киеву и нужно провести заседание Верховной рады, где должны внести соответствующие изменения в законодательство Украины (в частности – в Конституцию) и ратифицировать документ. Но для этого также понадобится воля Конституционного Суда, который бы отменил свое решение № 3-в/2001 от 11 июля 2001 года, согласно которому Римский статут нарушает ст.124 Конституции Украины. С учетом особенностей украинского законодательства последних месяцев вряд ли можно ожидать сложностей с ратификацией Римского статута.
Раде придется поработать. Кадр ТК "Интер"
Еще одно требование политической ассоциации – военно-политическое сотрудничество, в т.ч. и в том, что касается регионов. От Украины потребуют мирного урегулирования региональных конфликтов, что в свете ситуации с Крымом и юго-восточными регионами может быть затруднительно. Еще одно требование для Украины – нераспространение оружия массового поражения, что весьма неоднозначно может быть воспринято в свете заявлений ряда политсил о необходимости пересмотре безъядерного статуса Украины. Кроме того, в военной сфере требуется наладить сотрудничество в деле "уменьшения чрезмерных запасов стрелкового и легкого оружия". Т.о. Кабмину и Арсению Яценюку лично необходимо будет пересмотреть заявления об увеличении финансирования Министерства обороны.
В целом же, данный раздел Соглашения по большей части декларативен. И его можно (при условии ратификации Римского статута) подписывать хоть завтра. Самая сложная часть все равно касается законодательной базы и экономики. И именно здесь "подорвалось" правительство Азарова. Именно в этих частях Украина и ЕС не единожды "преломляли копья", что в итоге привело к отказу от подписания и к нынешним событиям.