В Луцке презентовали первое в Украине пособие по правописанию для детей с особыми потребностями [ Редагувати ]

В Луцке сотрудники Волынской епархии УПЦ и общественной организации "Центр развития ребенка" презентовали уникальное пособие - учебную книгу-тренажер "Графо-моторные навыки: точка - линия - фигура", которое помогает детям с особыми потребностями научиться писать от руки.
Среди авторов проекта - руководитель информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук и руководитель правления общественной организации "Центр развития ребенка" Людмила Вознюк.
По их словам, "инвалидность – это "клуб", куда в любой момент может попасть каждый. И перед теми, кто попадает в него, стоят не только физические барьеры, но и барьеры в сознании окружающих".
Заметим, что в Луцке немало внимания уделяют инклюзивному образованию . В 2002 году в областном центре Волыни был создан детский театрализованный реабилитационный центр "Забавляночка" и Волынская областная общественная организация "Центр развития ребенка". В некоторых луцких детсадах есть группы, где учатся дети с инвалидностью.
Волонтер и педагог Оксана Бохонская, которая сама воспитывает незрячую дочь, рассказала, что детей с особыми потребностями необходимо учить простым вещам. Интересно , что руки человека очень связаны с его мозгом. Поэтому мелкая моторика напрямую связана с развитием ребенка. Например, в Японии был случай, когда дети, которые с детства писали только на компьютере, просто перестали говорить .
Волонтер Наталья Витковская рассказала, что это пособие - особенное, потому что благодаря ему дети с особыми потребностями смогут изучать цвета, геометрические фигуры, величины и т.д.
Страницы пособия ламинированные, поэтому их можно использовать множество раз, если писать в тетради фломастером на водной основе, а затем аккуратно стирать написанное влажной салфеткой или губкой.
Пастельные цвета тетради не вредят детским глазам.
Перед использованием пособия родители должны определить ведущую руку ребенка, рассказать ему о бумаге и её свойствах.
Инициаторы проекта отмечают, что "разработка развивает у ребенка самоконтроль, помогает справиться со страхом допустить ошибку".
К пособию также прилагается методический путеводитель для родителей.
По материалам: "ФОМА в Украине"