Беларусь сняла свой запрос в Интерпол на розыск Керимова и Баумгертнера [ Редагувати ]

Беларусь сняла свой запрос в Интерпол на розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова, сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.
"По Керимову наш запрос в Интерпол снят. Керимов находится в юрисдикции Российской Федерации, и его преследование также находится в юрисдикции России", - сказал Шуневич в среду журналистам в Минске.
Глава МВД добавил, что по инициативе белорусской стороны также снят запрос в Интерпол на розыск бывшего директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.
"Так как российская сторона приняла меры по уголовному преследованию Баумгертнера, наш запрос потерял свою актуальность и был снят по нашей инициативе", - уточнил министр.
Генеральный директор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Баумгертнер был задержан в конце августа 2013 года в Минске. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет.
За месяц до этого "Уралкалий" в конце июля заявил о прекращении экспортных продаж через БКК - совместного трейдера с "Беларуськалием".
Акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов вскоре после задержания Баумгертнера стал обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц БКК. Следственные органы Беларуси в начале сентября 2013 года сообщили, что вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.
Действия Керимова также квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями.
3 сентября МВД Беларуси сообщило, что решение об объявлении Керимова в международный розыск уже принято Интерполом. 11 сентября Интерпол подтвердил получение запроса от белорусских властей о внесении в "красный список" члена Совета Федерации Керимова, а также четырех топ-менеджеров "Белорусской калийной компании".
22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в одно из московских СИЗО. 10 декабря он был помещен под домашний арест по ходатайству следствия.
Уголовное дело Баумгертнера находится в производстве ГСУ СК России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".