Новые цены России угрожают транзиту газа в Европу, - Продан [ Редагувати ]

Киев называет экономической войной России объявленную цену на газ в размере 500 долларов за 1 тысячу кубических метров и вновь заявляет об отказе платить по данной цене.
"В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу", - заявляет министр энергетики с угольной промышленности Украины Юрий Продан.
В интервью журналистам во вторник в Брюсселе по окончании встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, а также после встречи с представителями газовой индустрии стран ЕС, министр сообщил, что стороны обсудили ситуацию, которая "сложилась во взаимоотношениях с Газпромом".
"Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в 500 долларов за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что ЧФ РФ - не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины, и договоренности должны действовать и в части скидки на газ", - пояснил Продан украинскую позицию.
Кроме того, по его словам, со стороны НАК "Нафтогаз Украины" Газпрому сделано "конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина".
"К сожалению, положительного ответа от Газпрома мы не получили. В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны", - предупредил украинский министр.
В этой связи Продан выразил удивление позицией Газпрома.
"Что мешает Газпрому прислушаться к нашим предложениям, я не знаю. Если раньше мы работали по этому договору, то почему сейчас нельзя работать? Почему с нами не хотят идти на договоренности?", - задался он вопросом.
Министр вновь заявил, что новая цена на газ несправедлива и Киев ее не признает.
"В конце 2013 года были договоренности о цене в 268 долларов. Оснований для изменения цены нет, можно собираться в начале квартала, и договариваться о коэффициенте, который корректирует формулу и приводит к цене 268 долларов", - считает он.
Кроме того, по словам Продана, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с модернизацией и "совместной эксплуатацией ГТС в приемлемых для стран ЕС формах".
"Мы будем работать в этом направлении и активизируем эту работу", - добавил министр.