Убытки России от аннексии Крыма оценили в 179 миллиардов долларов [ Редагувати ]

Российская Федерация потеряла 179 миллиардов долларов из-за присоединения Крыма: цифра складывается из оттока капитала в 33,5 миллиарда долларов, падения капитализации отечественных компаний на 82,7 миллиарда долларов в России и на 62,8 миллиарда долларов - в Лондоне.
Центр развития НИУ "Высшая школа экономики" оценивает отток капитала из России за март в 33,5 миллиарда долларов (25,4 миллиарда долларов, потраченных в марте Банком России на поддержку курса рубля, плюс положительное сальдо счета текущих операций в 8,1 миллиарда долларов).
Капитализация компаний, бумаги которых входят в индекс ММВБ (индекс снизился на 14,35%), снизилась на 82,7 миллиарда долларов. Индекс RDX, в который входят торгующиеся на Лондонской бирже расписки российских компаний, просел за это же время почти на 13%, что означает потерю в 62,8 миллиарда долларов, следует из расчетов "Альфа-Капитала".
"Падение капитализации рынка - это действительно реакция рынка на украинские события. Однако говорить, что отток капитала спровоцирован исключительно присоединением Крыма, нельзя", - говорит экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин.
По расчетам его инвестдома, отток капитала за первый квартал составил более 60 миллиардов долларов, из которых около 30 миллиардов долларов утекло за март.
"Полагаю, что без крымских событий отток был бы на уровне 40 миллиардов долларов за первый квартал", - добавляет Кузьмин.
Критические падения, по словам Кузьмина, возможны, если будут происходить события, неожиданные для рынка.
"Например, новость 1 марта о том, что президент попросил сенаторов разрешить ввести российские войска на территорию Украины, была неожиданной, поэтому привела к паническим распродажам 3 марта", - говорит Кузьмин.
В тот день индекс ММВБ потерял 10,8%, или 62,4 миллиарда долларов, капитализации, а ЦБ потратил 11 миллиардов долларов на поддержку курса рубля.